语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
一片丹心援青路 一路诗歌扶贫情
2021-06-25 人民邮电报

编者按:2019年7月,中国电信援青干部任科博背起简单的行囊,奔赴青海省果洛藏族自治州久治县,开始了为期三年的援青扶贫工作。在这个地处青藏高原东部、平均海拔4000米以上的地方,低于0℃的寒冷期长达184天,其中低于-10℃的严寒期达到131天。但是巴颜喀拉山脉的冰川融水总会带来春天的气息,自诩“久治郎”的任科博用心体会、用情书写,用一首首诗歌和一篇篇手记,记录自己在高原上的工作感受和生命体验,记录在中国电信的持续援助下久治县实现脱贫摘帽的过程。在这些文字里,蕴含着电信人对高原农牧民念兹在兹、无时忘之的牵挂,涌动着援青干部、扶贫工作者“不辞风雪苦,共筑华夏春”的激情,也铭刻着脱贫攻坚战的伟大成绩和历程。

2019年7月29日,蒙蒙细雨下了一夜,我回头瞥了一眼还在梦乡的两个孩子和爱人,轻轻地推开了家门。在飞往青藏高原的专机上,我想起了妻子的叮咛“你就放心去吧,家里有我呢”;我想起了9岁女儿对我的挥手,两岁儿子稚嫩的话语“爸爸,早点回来”;我想起了出发前夕突发脑梗死坐在轮椅上的母亲不舍的眼神;我想起了三次癌症手术年近八旬的老父亲那故作潇洒的微笑;我想起了哥哥们责备的目光“你都多大了,还瞎折腾”。

我想起了中国电信集团副总经理张志勇对我的嘱咐:你一定要好好保护身体,那个地方我刚去过,条件很艰苦,不长树,是集团扶贫海拔最高的地方,比西藏要艰苦两倍。

我想起了上届扶贫干部对我说的话,这个地方全县只有两条主路,经常断电。一年就两个季节:冬季和大约在冬季。更重要的是孤独寂寞,整个县城才2000人左右,一到冬天人就更少,基本都下高原了。

我默默地对自己说,既然来了,就要做出个样来。

初到久治

2019年6月

愿舍人生千余天,壮士仗剑去戍边。

疾风劲草蛮体魄,白雪黄沙炼肝胆。

自古忠孝两难全,苦辣酸甜一肩担。

助力中华梦实现,誓捧丹心报家园。

来到青海久治,才明白什么叫高原反应。我住在三楼,上楼梯至少要休息三次,每次都是连爬带喘。最难的是睡不着觉,每天都折腾到凌晨一两点钟才能睡着。过了10月,气温降低,睡觉就更加不容易了,经常半夜憋醒,仰面朝天是我唯一能采取的睡姿。

初来乍到的我,凡是自己能克服的就挺一挺、忍一忍。就在我踌躇满志准备努力工作的时候,一个消息宛如晴天霹雳:2019年10月末,在中组部组织的例行体检中,我被查出冠状动脉粥样斑块,青海省高心所的专家下了最后通牒,说我不适合在高原工作,有生命危险。听到专家这么说,中组部的领导也急了,当天就给我打电话,让我从县上立刻赶到西宁,并且表示要跟中国电信集团谈,给我换个省直机关或者到西宁来挂职,离开久治。

到现在我都清晰地记得自己当时的反应:震惊,不敢相信。但是我对组织表示:我所在的久治县是中国电信对口扶贫县,是中国电信在青海唯一的扶贫点。我离开久治到西宁,就有违初衷。另外,我每年在北京协和医院体检,对自己的心脏多少有些了解。再等十多天,我正好在西宁有培训,到那时候我再下高原。

见说不动我,青海省委组织部直接给果洛州委组织部打电话,果洛州委组织部部长直接跟久治县委书记通了电话。第二天县委书记就让我收拾好东西马上到西宁报到。我只有惭愧,才3个月不到,就让身体拖了后腿。

到了西宁,在我的再三恳求下,中组部领导答应找北京的专家为我复诊。我到了北京阜外医院,心血管科的高主任看了我的片子,又仔细聆听了我的诉求,对我说,你这个情况确实是不适合在高原工作,但既然你这么坚持,我给你开些药,让你在高原上继续工作。我当时那个激动呀,央求着高主任一定要在诊断书上清楚写明可以在高原工作。拿到诊断书,我不到半个月就回到了平均海拔4200米的久治县。

闻援友逝去有感

2019年10月

屡看朋辈成新鬼,才知此事多艰辛。

别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿。

城头大王旗不换,此事躬行难上难。

他日凯旋君莫妒,一将成名万骨枯。

2019年10月,正是扶贫攻坚的关键时刻,果洛州一位乡书记在扶贫工作返回途中发生车祸不幸去世,但扶贫任务重,担子不能卸,第二天久治县几百名干部依旧顶着大雪冒着生命危险扑向了各个乡镇的基层。受到他们的鼓舞,我也奔向了对口帮扶户所在的哇赛乡,那天我在进山看望扶贫户途中,乘坐的车左前轮不慎滑出公路,而下面就是数米深的沟壑,旁边还有湍急的河流。

2021年5月22日凌晨2时4分,果洛州发生7.4级地震。全青海均有不同程度的震感。让我感动并且震撼的是,在地震发生后半个小时之内,久治县的消防、应急等各个部门就组织起来,有序开展工作。各个乡镇的干部更是不顾余震和雨雪天气,挨家挨户去敲门摸排情况。不需要指挥,也没有人要求,他们自发地做着自己该做的事情,那样镇定、坦然。地震发生后,中通服总经理黄晓庆、副书记梁宏志和中国电信集团的人力部、云网发展部在第一时间就问候我并询问了相关情况。董事长柯瑞文也在22日当天发信息给我,嘱咐我“在坚守岗位、尽职尽责的同时,要注意安全、保重身体”。我感到有一个坚强的后盾在支撑我。我告诫自己要继续以一名共产党员的标准做好扶贫工作,不辱使命。

钗头凤·久治夜雨有感

2020年7月

雨潇潇,临窗望,雪域高原丝丝伤。

下弦月,银山岗,千里独行,仗剑勒马。

闯闯闯。

山河在,妄念断,英雄气短柔情长。

凤独舞,雀南飞,水阔草肥,四季轮回。

常常常。

久治,方圆8757平方公里,下辖五乡一镇,人口2.96万人,平均海拔4200米左右。整个县城没有电影院等任何形

式的娱乐场所,孤独寂寞是难免的。但是当我听说不仅县里甚至整个果洛州,几乎所有的干部都是两地甚至三地分居(孩子在西宁,夫妻在不同的县),10年

甚至20年是家常便饭的时候,我震惊了。后来我逐渐了解当地的历史风俗、宗教掌故、风土人情,当地很多干部都很佩服我在这方面的知识。我的朋友渐渐多了,他们也会邀请我到家里做客。

水调歌头·久治

2020年8月

鸡鸣三省亮,牛拱川甘青。

长江黄河横亘,皑皑万年峰。

九千公里驰骋,三百六十如常,痴心向丹阳。

愿借倚天剑,马腾旌旗扬。

白玉富,门堂丰,六乡同。

年保玉则睥睨,天神花园恒。

千古悠悠兴亡,江河滚滚东流,多少英雄往。

何其有幸也,三年久治郎。

扶贫干部的首要工作是做好对口扶贫工作,做好工作的前提是要熟悉县情。

我对口的乡叫哇赛乡,是离县政府最远的乡,从县里开车到乡政府所在地要3个小时。我在乡里的6个“亲戚”分散住在乡边缘的牧场,从乡政府驱车还有一个半小时的路程,而且基本都是在草地上,没有公路。有一个对口亲戚住得实在太远,去看他当天不能往返,必须在乡上住一晚。

内地的我们很难理解,下乡是一件充满艰辛和风险的事情。当时高速公路刚刚修好,还没有安装护栏,很多藏族老乡从土路径直开到高速路上逆向行驶,稍有不慎就会出交通事故,更不要提成群的牦牛挡路、泥泞的草地带来的风险。另外,果洛州牧区棘球蚴病流行,我们到乡下要自带水和干粮,干粮无非就是些方便面、榨菜、面包。要是需要过夜,还要自带睡袋、帐篷。

我有一位叫改托的“亲戚”,70多岁了,平时在寺庙里面打杂,患有高血压,一到冬天就要到四川的阿坝去,那里海拔3400米左右,比久治低,但是他连15元一天没有暖气的房间都住不起,还要看病。由于他不会用微信,我把随身带的现金和司机身上的现金全部给了他,但仍是杯水车薪。几趟下乡后,我发现光靠自己给也不行。我就帮他们从林补草补、退休待遇等方面积极争取更好的政策。日久见人心,“亲戚”们能感受到我对他们的关心。看到他们发自内心的微笑,我觉得很满足。

通过扶贫工作,我深刻体会到党和国家提出的扶贫要与扶志扶智相结合是多么正确。我提出了家庭牧场项目,由中国电信出资,寻找养牛大户,给群众建畜棚、买畜料,增加出栏次数,带动牧民改变观念,提高养殖技术,走上富裕之路。

一次下乡时,我看见一个老乡家有大大小小的孩子10个,大冬天都穿得很单薄,拖着小鼻涕。于是我萌生了一个念头“让冬天不再寒冷”,我通过个人关系,呼吁全国各地的朋友向牧区捐赠衣服,结果得到了热烈响应,甚至远在新加坡的朋友都要捐款,我本着只接受衣物、不接受现款的原则拒绝了。久治县地处偏远,快递只有邮政能送达,为了寄送衣服,我有个朋友甚至花了2500元邮资。藏区牧户无论是大人还是孩子收到衣物时都很开心。我又通过微信把图片反馈给捐赠人,还认真地给所有捐赠衣服的爱心人士一一写署名感谢信。

咏援青干部

2020年8月

东来西往客,天南地北人。

高原山河壮,万里九州魂。

不辞风雪苦,共筑华夏春。

相知无远近,四海同此心。

从2018年到2019年,中国电信向久治县投入1727万元对口支援资金,2020年投入1097万元,2021年投入840万元,重点投资建设久治县的基础通信网络,以及信息化乡镇示范点、教育信息化、精准扶贫大数据平台、有机肥厂、棘球蚴病防治、医疗服务能力提升等项目。在项目的具体实施过程中,我负责上传下达,落实好标记显现、群众感知等细节工作,像极了一名联络员、一名翻译、一名宣传员、一名监督员。

“33个建档立卡贫困户被中国电信招走了。”“网络强国在久治能看得见、摸得着。”“那个中国电信援建的天空牧场有机肥厂越来越火了。”“久治民族中学的录播室、班班通等硬件设施引起了羡慕和赞叹。”这些百姓茶余饭后的闲聊是对中国电信的肯定,其中也满载着援青干部的辛勤付出和不懈努力。

虽然我还有一年多的时间才离开青海,但是有些事、有些人,注定是我人生中的宝贵财富。

青海地处高原、干燥缺氧,虽是物质条件的洼地,却是精神追求的高地。这片土地孕育了“两弹一星”精神、慕生忠“开路精神”、可可西里坚守精神、玉树抗震救灾精神等宝贵精神财富。我相信,经过我们援青战友的不断拼搏奋斗,不辱使命、不负韶华,必然会孕育出援青精神。我斗胆把它总结为“山”的精神。

十六字令·三首

2021年5月

山,蟒伏万里白缎连。

地欲摇,赖以居期间。

山,身卧厚土背负天。

惜黎民,只手挡风寒。

山,红尘四季不同颜。

天地变,犹自亦岿然。