语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
“两深入、两服务”为人民群众创造美好信息生活 186 团电信所的“冰山来客”
摩勒德尔·艾力别克 2021-05-07 人民邮电报

4月20日一大早,在新疆阿勒泰吉木乃县中哈边境的雪山上,伴着纷纷扬扬的大雪,白茫茫的雪地中隐约出现三个孤独的身影。过膝的雪让他们走得尤为艰难,眉毛、头发、衣服上落满了雪,但他们依然一步步前行。他们是中国电信新疆吉木乃分公司186团电信所的装维工程师。为了抢修中哈边境冰山29号警务站的网络,他们在大雪中走了一个半小时后,终于到达此次行程的目的地,开始了抢修工作。
“您好,是186团电信所的工作人员吗?我是29号警务站的站长,我们的网络出问题了,你们能过来修一下吗?”4月19日晚上,中国电信吉木乃分公司186团电信所的叶尔兰接到了这通电话。经过沟通,叶尔兰得知29号警务站网络中断导致专线出现问题。因当晚冰雪还未彻底融化,漆黑夜晚孤身一人前往可能有人、车被困雪中的风险,出于安全考虑,叶尔兰决定等到天亮出发。第二天一大早,农村支局长波拉提就被叶尔兰的一通电话叫醒,一听到有障碍,立马穿戴整齐,下楼敲响塔斯肯的宿舍门,拉着他上车就往186团电信所赶。三人会合后,一同清点所需的设备,立即驱车前往中哈边境的冰山29号警务站。
29号警务站坐落在冰山上,一年四季被冰雪覆盖,气候极寒,常有野兽出没,环境十分恶劣。三人沿着被冰雪覆盖的崎岖公路一路前行,终于到达冰山上。再往前就要靠徒步,走过深达膝盖的雪层。一眼望去,一片白雪皑皑的景象中,警务站只是微微露出了头。此时他们距离警务站还有两公里山路。虽身处严寒,但他们心潮澎湃,想到战士们在这样的环境中坚守,心中只有深深的敬佩和疼惜。于是他们分工抱着设备,一步、两步、三步……一个半小时后,终于敲开了警务站的门。
警务站站长一开门便被眼前的景象惊呆,三个“冰人”抱着设备站在他面前,瑟瑟发抖,哆嗦着说是电信公司的装维工程师,处理障碍来了。一进警务站,看着战士们热切的目光,三人感慨万分,心中只有一个信念,那就是快速帮助警务站恢复网络。他们顾不上休息和取暖,连忙着手检查障碍点。在战士们的“围观”下,原本就熟练的日常工作在这一刻显得更加得心应手、快速有序,汗珠伴着融化的雪水从脸上滑落,滴在地上,一滴、两滴……渐渐滴出了一汪水。从光猫到光衰,从分光器到尾纤,他们逐一排查检修,最终确定障碍——分光器导致光衰偏大,更换分光器、重新布置尾纤,更换新的光猫……一系列熟练有序的操作让警务站的网络快速恢复,专线业务也畅通了。
网络恢复后,警务站站长感慨道:“以冰山29号警务站这么偏远又恶劣的环境,我们还以为要等两三天才能来呢,没想到你们一大早就来了,十分感谢电信公司配合我们的工作,各位辛苦了!”听到这,波拉提三人心中涌起阵阵暖意。
积跬步以至千里,积小流以成江海。在无数个保障通信畅通的时刻,真正让新疆电信人铭记与坚守的是身为电信人肩负的责任与使命。“人民邮电为人民”不只是口号,更是一种担当。