语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
用忠诚和勇敢完成国家使命 ——记兰州分公司离退休老党员陈文明
2021-04-06 学习强国

陈文明,1928年出生,1950年10月随中国人民志愿军一军二师入朝作战,任报务员。1955随部队回国。1956年加入中国共产党,同年入职兰州电信局等单位工作,1981年退休。

今年93岁的他身体硬朗,耳朵有点背,那是战场上隆隆的炮声和长期从事收发报损害了听力。但当说起参加抗美援朝时的情景,老人打开了话匣。

据了解,陈文明老人曾经是西北电信总台的一名报务员,1950年,为了保卫和平,陈文明主动申请入朝作战。回忆起刚刚踏上朝鲜土地的那个夜晚,陈文明说当时虽然只有22岁,但是一点也没有害怕。在抗美援朝的枪林弹雨中,拉起电线、保护电台,保障第一时间将各项作战命令输送传达,是他的职责。

陈文明老人介绍说,在当时的朝鲜,战地生活很苦。寒冬天,朝鲜气温甚至降至零下三四十摄氏度。“如果遇到敌军飞机侦查,为了不暴露目标,我就在雪地里往前爬,手脚都冻僵了。有的战友在爬坡过坎时,鞋子掉了,就不穿鞋走,脚和袜子都冻到了一起。”作为通信兵,陈文明的主要职责是收发作战信息,确保指挥部和前沿阵地的通信顺畅。

1955年,陈文明老人跟随部队回到了兰州,并进入兰州电信局从事收发报工作;1961-1965年期间,陈文明老人还曾被借调兰州日报社新闻电台任台长,从事新华社电台接收工作,直至1981年退休。

如今,陈文明乐享着他的暮年时光。他喜欢读书、看报,虽然已93岁高龄却时刻关心国家大事。休闲时光也会下下象棋,打打牌。同时,他积极参与离退休党支部党员活动,热心电信事业发展和社会公益活动,弘扬正能量。陈文明老人说,如今,国家繁荣强盛,作为老兵,我更感自豪和幸福。

长河流沙,千古英雄;杯酒残樽,壮志豪情。陈文明等老党员,他们用青春和热血唱一曲“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”;道一声“为祖国,保和平”,守护着家乡。而如今,穿透岁月的硬壳,时光在他们的脸上斑驳,保家卫国的意志却从未消磨。