语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
党纪面前寸土不让——走访中国电信兰州分公司离退休老党员朱荣普
2021-03-10 学习强国 甘肃;党;员工

朱荣普,1940年出生,1958年入伍兰州军区通信连,1961年加入中国共产党,1969年至1997年在中国电信兰州分公司工作。工作、退休期间曾18次被评为“优秀党员”。

朱荣普介绍说,1961年8月12日,我的入党申请在部队被讨论通过,并成为一名中国共产党预备党员。介绍人是连长杨全斌,无线技师陈家勤,经过近两年的考察,我顺利成为了一名共产党员。1969年,我复员到兰州电信局(现中国电信兰州分公司),在报务科、组织科等部门历任班长、党支部书记、局纪委委员等职务。

党纪面前寸土不让

在中国电信从事干部管理是怎样的感受?说起从事干部管理及纪检监察工作的特点,让朱荣普感触最深的就是企业“人头熟”,没有几个案子能绕开“熟人”这一关。如何在人情和纪律面前拿捏好分寸,如何用纪律的尺子量清“身边人”的行为,这些都时刻考验着朱荣普,自转业到兰州电信局以来,朱荣普长期在组织科从事干部管理等工作,并兼任兰州电信局纪委委员等职务,对于党的纪律问题尤为关注。

多年的工作中,朱荣普深知培养一个党员干部不容易,每一名党员干部都是党和人民的宝贵财富。朱荣普说:“严管就是厚爱,在适当的时机给偏离正确路线的同志吹吹风,扯扯袖子,关键时刻给党员干部提个醒,就可以在错误的道路上挽救一名同志,莫要等到病入膏肓,才做出严肃处理,那样的话,组织上会失去一位倾注心血培养的好同志,对家庭和个人也会造成无法弥补的损失。”处分是手段,挽救人是目的。几年来,他对受过处分后的人员逐一进行回访,与他们交心谈心沟通,及时掌握和了解他们的思想、工作、生活和家庭情况,发现问题及时妥善解决。

1981年,报房里有一个优惠液化气证被一名同事私自带回家里使用,其他同事就向科里反映了这个事情,为此,支部召开支委会研究解决征求大家意见。为了把事情弄清楚,受支部委托,朱荣普认真走访了兰炼销售科查找清单,查实了该同志侵占优惠液化气证的实事,该同事得知消息,马上找到朱荣普,几次想要与他私下见见面,朱荣普都没有答应。这名同事认为朱荣普是“拿着鸡毛当令箭,小题大做”,对他也是十分埋怨。最后,该同志还是主动交出了优惠液化气证。

“身处人情社会,想要不被人情牵绊,就要不怕得罪人。”朱荣普坦言,尽管自己“得罪”不少人,但却无愧于心。正因做事“不偏不倚”,处理过的很多人,不仅没有埋怨他,反而对他很敬重。

发展党员按“章”办事

朱荣普介绍说,我在科里除分管干部人事工作,还有党的组织及党员管理、党费收缴等工作。各支部的党费收后交给我,我每月再将全局的党费汇总,局里的40%作为局的开支、交财务管理,60%交市委组织部。每次他都认真核算,主动公示党费收缴情况,确保每一笔党费使用公开透明。

同时,朱荣普在平常的工作中还处处关心关爱进步青年的思想生活,为党组织培养优秀党员。在一次预备党员培训中,有一个同志,他见到我说:“你们是怎么搞的?我写申请都十多年了,排队也轮到我了,就是没人来管,问都没人来问一下。”我当时便给他说:“入党是按入党的条件,条件成熟了,达到了入党的条件,才能吸收,才能发展。这不是根据写申请书时间的长短,或先后来定的。同时,作为一名申请入党的同志,自己要积极靠拢组织,要积极主动工作,要以一名共产党员的标准要求自己,事事走在前做表率。同时要主动地同党组织、党员联系,汇报自己的思想、工作,求得组织的帮助,自己要积极的工作,只有在党组织的教育帮助和培养下才能进步,才能较快地实现加入党组织的愿望”。

经过一年的努力,该同志在工作和学习中取得了很大的进步,并顺利加入了党的组织,并成为一名正式党员。

“我1961年8月加入中国共产党,还差5个月零3天党龄就满60年了。”老党员朱荣普在介绍时显得十分激动。据朱荣普介绍,刚在参加工作时条件十分艰苦,工作时间长,工资却不足以补贴家用。但条件越艰苦,党员就更加要走在前面。成为党员后的朱荣普时刻带头参加支部会议,积极开展批评与自我批评,为人民服务毫无怨言。他还不忘以身作则,坚持良好家风教育,告诫自己的子女要把“德”字放在首位,艰苦奋斗,珍惜当下。当提到对合格党员的看法时,朱荣普也对新一代党员提出了要求:“不拿群众一针一线”是”三大纪律八项注意”里的一条,也是革命战争年代,中国共产党立下了一个铁的纪律。全体党员不能抛弃艰苦奋斗的精神,不忘党员的身份,不放弃为人处世的原则,清清白白做人。

不论岁月如何变迁,朱荣普始终牢记初心,坚守信念。在2020年建党99周年当天,他悄悄在记事本上写下这样一段话来自勉:“全心全意为人民服务,党纪面前寸土不让。”这段话正是他作为一位老党员对信仰的执着坚守。