语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
人民不会忘记你们
2020-12-18 人民邮电报

前段日子,打开电视观看央视播出的《最美逆行者》,剧中呈现出一个个在人民最危险、民族最危难的时刻,挺身而出,不畏艰辛苦楚,舍小家、为大家、为国家,抛洒一腔热血的逆行者抗疫故事,我不禁一次又一次红了眼眶。

《最美逆行者》将视角和镜头对准人民,突出展现奋战在抗疫一线的平凡英雄,讲述发生在抗疫一线的感人故事,通过典型人物的特殊经历和温暖结局,深刻表现在这场同疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概。

“妈妈,你别走!”

“孩子,吃完年夜饭再走行吗?”

“千万要小心啊!”

孩子的一声声哭喊,父母的一声声叮咛,是他们对你们的不舍,对你们的牵挂。其实岁月静好,是你们一生所愿,集结号吹响,你们却毅然转身,义无反顾,无畏冲锋向前,以生命赴使命,英勇战“疫”,不畏艰险,不惧牺牲,为我们撑起安全的一片天,书写了时代“最美逆行者”的担当,你们是最勇敢的战士、最美丽的天使、最可敬的英雄!

没有人不懂亲情,当疫情发生的时候,只是你们知道这是使命,不顾个人安危“走进病房”。张定宇隐瞒渐冻症病情,坚守抗疫一线;夏医生与妻子卢医生共赴疫区……一件件、一幕幕,还原了抗疫期间你们抛妻别母,弃子离家,以血肉之躯筑起的一座座“战斗堡垒”,守护一位又一位患者的生命安全,让我们读懂了“人民至上、生命至上、大爱无疆”的真正内涵。

没有生而英勇,只因选择无畏。你们没有退缩,将担当与责任放在心中。“我是院长啊,我丢不下”“让我到疫情最严重的地方去”“职责所在,义不容辞”“也会怕,但是我必须去做”“若有战,召必回”“‘妈妈,你还不回家,我都想你了’‘妈妈忙着打怪兽’”……一张张请战书、一句句安慰话、一颗颗救死扶伤滚烫的心,让人感动泪目。

我不知道你是谁,但我知道你为了谁。防护服,裹满全身,为了谁?为了人民!穿上厚重的防护服,脚步笨拙,缺氧窒息,在“生命方舟”里,你们用希望播撒希望,用生命激活生命。口罩在脸上留下的勒痕,是逆行战“疫”的勋章。你们用责任、使命和大爱的担当,再一次唱响“我们都有一个家,名字叫中国”的激越旋律。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。你们在这场不见硝烟的战“疫”中,谱写了一首首守护苍生的恢宏诗篇。为众人抱薪者,必为人民所铭记。此刻,唯有向你们致以最崇高的敬意,才能表达出我的一腔感激之情。

(作者系广西玉林电信员工)