语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
专访全国劳模屈勇:攀登信息化高地 做信息服务的坚守者
2020-12-15 中国新闻网

中新网江西新闻12月10日电(刘力鑫)庚子冬春之交,一场突如其来的新冠肺炎疫情防控阻击战在中国各地骤然打响。在抗击疫情最吃劲的时刻,全国劳模屈勇义无反顾投入这场没有硝烟的战斗中,开发出了一个基于微信小程序的“社区疫情防控信息采集平台”,用自己的专业技术助力社区疫情防控工作。

屈勇是中国电信股份有限公司九江分公司云网中心工业互联网团队队长、工程师,曾荣获全国五一劳动奖章、江西省电信优秀共产党员等诸多荣誉,日前又获评全国劳动模范。

屈勇长期扎根一线、用心服务、勇于创新,为满足群众信息化的生活需求,勇做农村信息化建设的践行者;为服务大中小企业实现信息化跨越式发展,勇做5G时代信息化高地的攀登者;为抗击疫情保障通信稳定,勇做信息服务的坚守者。

今年年初,新冠肺炎疫情打破了民众习以为常的“岁月静好”。从武汉开始,中国各地小区相继进行封闭管理。与湖北隔江相望的江西省九江市,疫情防控压力巨大。

“当时是要求大家都待在家里,公司也没有复工,我就在家里远程办公。”屈勇在接受采访时说,他通过新闻了解到疫情防控形势的严峻,很多医务工作者前往武汉,冲到疫情一线中去,“我觉得自己作为一名党员,也应该为疫情防控出一份绵薄之力。”

于是,屈勇联系了自己所在的社区,社区安排屈勇作为志愿者,参与其所属小区的疫情防控工作。

疫情恰逢春运,春节大规模返乡,让中国各个小区和村庄成为疫情防控重要战场。“当时主要是做一户一表的信息收集,因为有很多外来返乡人员,这些信息社区都不掌握,所以要进行信息采集。”屈勇说道。

但勤于观察和思考的屈勇发现,信息登记工作主要通过纸和笔手写完成,无形之中就会增加很多人与人、人与物的接触,“当时我就觉得这种方式不适应疫情防控的要求,于是为社区开发出了一个基于微信小程序的‘社区疫情防控信息采集平台’。”

屈勇所在的滨江社区主任胡爱琴告诉记者,在屈勇的平台开发之前,社区工作人员在登记居民信息时,不仅自己有些担心,一些居民也存在抵触心理,害怕被传染。

“使用屈勇的这个平台后,一方面是快捷,我们采集信息更快更准,提高了效率;另一方面是安全,减少了人与人之间的接触,对居民和我们社区工作人员,以及志愿者都起到了一个很好的保护作用。”说起屈勇开发的“社区疫情防控信息采集平台”,胡爱琴竖起了大拇指。

胡爱琴介绍说,该平台最初只在滨江社区使用,后来逐渐覆盖到了江西九江的60多个社区,得到了大家的一致好评。

事实上,开发“社区疫情防控信息采集平台”,是屈勇从业20余年来,矢志不渝地追逐着自己所喜爱的电信事业的真实写照。

屈勇参加工作的这二十多年,正好是中国互联网的飞速发展的时期,互联网逐渐融入经济、文化等各个领域,深刻改变着人们的工作与生活。

虽然大学学习的是移动通信专业,但屈勇始终紧跟科技发展的步伐,不断学习,用更精湛的技术,提供更专业的服务,勇攀一座又一座职业高峰。

2019年,中国电信中部云计算大数据九江中心项目正式签约,屈勇随即被任命为该中心云网解决方案团队的负责人,负责为客户提供整体的“上云”解决方案,目前已承接了九江市第一人民医院整体上云等数个大型项目。

“屈勇是一个高科技人才,在当前智能化、信息化的新时代,他致力于5G、云网、大数据方面的研究和开发,通过信息化技术为工业企业在加强智能化管理、推动企业降本增效做出了非常多的成绩。”中国电信九江分公司副总经理王夙婷如此评价屈勇。

江西九江电信云网中心主任孟治煌也颇为赞赏屈勇,“他是个任劳任怨、不善言谈的人,上面布置多少任务给他,他就接多少,从来不抱怨,就是默默的工作,努力把工作做好。”

说起自己的家人,屈勇直言愧疚与感谢。“我陪伴家人的时间太少,好在妻子和女儿都非常体谅包容我,女儿现在高一了,在自己身边的时间可能不会太长,所以有空我也希望能尽量多陪伴一下。”

对于不久前被评为全国劳模,屈勇谦虚地表示,无论身处何种岗位,他都要努力把自己的工作做好,“希望未来能够带领自己的团队,立足于九江中部云计算大数据中心,为九江的数字化经济的发展、本地传统产业应用升级,贡献自己的一份力量。”