奔跑在扶贫路上的纪委书记
2020-12-11 人民邮电报

“我虽然未能在一线扶贫,但我要通过纪检监督工作,来推动扶贫工作如期完成,精准发力,对症下药,靶向治疗,专项督查……”为了打赢脱贫攻坚战,中国电信江苏淮安分公司纪委书记陈益军加大扶贫监督工作力度,长年奔走在扶贫路上,奔跑在基层一线,穿梭在田间地头,深入贫困户家中,与扶贫干部、贫困群众“面对面”交流,把自己融入脱贫攻坚工作中,用行动践行着电信纪检人的使命和担当,为脱贫攻坚保驾护航。

扶贫工作离不开“政治监督”。陈益军认为,脱贫攻坚战能不能打赢,关键看党委重视程度、落实程度。陈益军将公司党委研究部署和落实扶贫工作作为首要政治任务,展开监督,并督促党委成员积极深入扶贫一线调研、指导扶贫干部开展扶贫工作。

扶贫产业项目“现场监督”。发展扶贫产业是脱贫的关键。今年以来,陈益军按照扶贫任务清单,先后三次到市级扶贫点朱庄村,对养牛场项目的实施进行了现场督查。通过督查,陈益军了解到原计划今年2月实施的养牛场项目,因疫情影响有所推迟,在他的协调联系下,朱庄村扶贫点3月底从吉林购入相对成熟的西门塔尔牛犊20只(可确保年底出栏),并建成“天翼牛场”,预计可带来年销售收入46万元。5月,陈益军协调为养牛场安装了“天翼看家”防盗监控,装配了通排风设施,保证了牛的饲养安全和防暑降温,目前项目进展顺利。

扶贫资金“联合监督”。扶贫专项资金直接关系到扶贫工作的开展,陈益军安排纪委办和审计办对扶贫资金的使用开展联合监督,对全区2019年以来的37笔扶贫资金使用情况进行监督,确保全部专款专用。

扶贫干部工作作风“跟踪监督”。扶贫干部是执行推动脱贫工作的关键人。今年以来,陈益军心系一线扶贫干部,除了日常电话联系,还多次到现场了解扶贫干部工作作风。通过走访了解到,群众一致认为扶贫干部工作作风扎实,能尽力解决村委会和贫困户的困难,没有发现扶贫干部违反廉洁规定和“四风八规”的情况,陈益军才放下心来。

“阳光扶贫”工作“交叉监督”。今年7月,陈益军抽调县(区)分公司纪检人员进行交叉检查,对全区117户贫困户落实“阳光扶贫”工作情况进行监督抽查。市县公司党委委员、相关中层管理人员均按照结对任务,按时进行走访,并在“阳光扶贫”APP进行拍照留痕和资料上传;结对帮扶困难户慰问以粮油食品、生活用品等为主,都有结对户领用签字记录,没有发现冒领情况。

扶贫工作“监督回头看”。“扶贫要真扶贫,脱贫了,还要防止返贫,所以纪检监督一刻也不能放松。”陈益军说。2020年,他带领纪委办同志到市级驻点扶贫村(2019年为淮阴区西宋集戴梨园村)对精准扶贫任务进行了回头看,逐项检查,确保群众真脱贫。

近期,中国电信淮安分公司荣获2019年淮安市“实施脱贫致富奔小康工程”优秀项目单位称号。陈益军表示,扶贫工作完成后也要撤兵不撤心,让项目生根,实现真脱贫、不返贫。