语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
绽放在扶贫一线的“青春之花”
2020-11-19 人民网-江西频道

温棋萍,中共党员,是一名1993年出生的中国电信青年员工。

外表看起来娇小柔弱的她,体内却蕴含着满满的青春力量,充满创业激情。在工作中,她吃苦耐劳,踏实勤奋,始终冲锋在前。她先后担任过中国电信赣州宁都分公司黄石营业部主任、会同营业部两个农村营业部主任,营业部业绩一直名列前茅,她本人也荣获市分公司“全业务营销标兵”等荣誉称号。

2019年4月,26岁的温棋萍受分公司党支部选派,赴宁都县固厚乡桥背村担任扶贫驻村第一书记。接到组织交给的任务时,她没有丝毫犹豫,不讲任何条件,义无反顾,从此一头扎进乡村,扎根服务在桥背村的田间地头、农家舍院……

从农村营业部主任到扶贫驻村第一书记,虽然环境变了,但温棋萍的工作热情没有变。她用行动践行着共产党员为民办事的初心,用辛勤的汗水书写着忠诚和担当,赢得了当地村民的一致称赞。2019年荣获“宁都县固厚乡政府优秀第一书记”称号。

查资料、勤走访,解民忧、办实事

为精准掌握村情、民情以及贫困户的详实情况,摸清村里贫困底子,做到扶贫工作有的放矢,温棋萍除详细翻阅村里的资料外,还时常与帮扶队员上门入户了解贫困户家庭情况、向农户宣传相关政策,并经常向村干部虚心请教,详细了解本村产业发展、基础设施、生产就业等情况……短短2个月时间,她访遍全村在家居住农户,记录下所访农户的家庭人口、收入情况、“两不愁、三保障”情况,特别是贫困户、重点人群,看是否有漏评、错评、漏享、错享情况。

针对村里贫困户残疾证、慢性病办理未到位的情况,她带领帮扶队员组织村民去乡政府集中办理,看到有行动不便的村民,她便主动开车送村民到乡政府办理或带县里相关工作人员上门到村民家中认证办理。

她积极解决群众的诉求,认真做好全村贫困人口的精准识别、精准帮扶、精准退出工作,落实扶贫政策应享尽享,让村民实实在在感受到党的好政策。不少有困难的村民看到党的好政策,都希望能够评上贫困户,但贫困户的评选是有硬性条件要求的,这就更需要扶贫工作人员沉下身子细心做好群众沟通工作。70多岁的村民张新生虽有腿脚残疾,但因其他原因,不符合贫困户评选条件,没能评上贫困户,张新生老人对此不理解。为此,温棋萍每天抽空跑到老人家里帮忙做农活,闲下来就和他聊天、拉家常、讲政策,渐渐地解开了老人的思想疙瘩。她还依据政府政策帮助老人申请办理了残疾证,她的真心实意感动了老人,如今,张新生逢人就说:“温书记很好,经常都会来看我,政府有的(政策)她都会帮我弄好,我的残疾证都是她帮我办的,我很感谢她。”

甘当“推销员”,助推农产品销售

为了拓宽村民农产品销售渠道,实现农民增收,温棋萍热心地当起了“推销员”。她通过微信朋友圈、公司易信员工群等向同事们和亲朋好友热情推荐桥背村的绿色农产品,鸡蛋、鸭蛋、土鸡、黄糍、西瓜、玉米、红薯、脐橙、桑椹等都是她推销的主打产品。每当她结束一天工作回到驻村点宿舍,第一时间就是翻看微信、易信记录,认真登记订单信息,把同事和亲朋需要购买的农产品做好分类登记,联系相关农产品销售的农户准备好货品,等集中扶贫日由公司同事来扶贫点一并捎带回县城,或周末用自己的车送回县城,再分发给大家。驻村扶贫一年时间里,她共为贫困户销售鸡蛋、鸭蛋1000多个,黄糍1000多斤,西瓜、脐橙、桑椹等分别几百斤。现在,村民有什么农产品需要销售,第一时间想到的就是温书记。如今转眼又到了桑椹成熟的季节,贫困户宁小平家的桑椹又成了温书记微信朋友圈的头条……

一年多的扶贫工作里,温棋萍全身心投入在扶贫一线,始终保持着对扶贫工作的热诚,青春的身影时时刻刻活跃在桥背村的田间地头、农家村舍。在她和队员们的共同努力下,桥背村在发展产业、村庄整治等重点难点工作方面都走在乡镇前列,村容村貌焕然一新,为全村的脱贫攻坚工作提供了坚强保证。脱贫摘帽后,温棋萍继续坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的原则,带领全村帮扶干部继续保持攻坚态势,巩固发展脱贫成果。我们相信,在乡村振兴的大路上,她的辛勤汗水必将浇灌绽放出更加绚丽的青春之花!(钟兰、曾莉梅)