来一场新思想之旅
2020-11-13 人民邮电报

最近,我终于决定静下心来好好读一读《习近平谈治国理政(第三卷)》,没有附带的任何政治要求,也没有强加的任何刻意而为,仅仅是个人的闲情真意。所以,这次读书轻松随意,一有空就随手翻书,逐一细读。没有任何刻意的读书,就像一场说走就走的旅行,心灵和思想都得到放飞和洗礼,通透明亮,受益满满。

高瞻且远瞩。唯有站得高,才能看得远。习近平总书记无论是对当今中国发展之道还是对世界未来发展之势,无论是对国家大政方针还是对民生呼声福祉,通常都是指出问题,分析现状,谋划战略,可谓看得清、抓得准、谋得远,在治国理政中提出一系列新思想、新战略、新理念、新举措,并形成成熟的理论体系、思想体系,习近平新时代中国特色社会主义思想是当今中国发展的旗帜,对当今中国发展指出一条光明大道,对未来中国描绘出一幅壮丽蓝图,唯有高举这面旗帜,才能为中国发展、屹立世界把舵定向。

深邃却精简。话不在多,词贵在达意。无论是在习近平总书记报告还是平时讲话中,思想显得较为深邃,却又简明扼要,一段话,指出治国纲领,令人深思;文字语言显得比较精简,可谓言简意赅,一句话说出理政纲要,使人警醒。每一篇章、每一话语,都富含精髓,都以其眼光、智慧、胆识、谋略,务实地提出系列新发展理念,无不彰显其大国领袖之风范,凸显其治国理政之英明。

朴实又易懂。理论最怕深奥难懂,又惧难以落地实践。习近平总书记的每一篇文章、每一次讲话,都没有语言上的晦涩难懂和要义上的深奥不解,都比较通俗易懂、朴实无华、通透明亮、易记易学,无论是党员领导干部,还是普通民众,都可以读懂悟透,而且每每读起来都令人耳目一新,容易产生共鸣,油然而生振奋感、自豪感,感觉读后忽然觉得眼明心亮,无不令人胸中有韬略、心中有希望、脚下有力量。

理论学须躬,贯彻靠落实。《习近平谈治国理政(第三卷)》无论是对于党员领导干部,还是普通民众,都值得一读。特别是党员领导干部更要深读细读,切实做到学懂弄通做实,学用贯通,往深处学,往实里干,唯有党员领导干部带头学在路上,干在实处,真真正正地把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻好、落实好,“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦才能够实现。(作者系广东湛江电信员工)