语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
那些年,我填的志愿
2020-08-07 人民邮电报

如果说高考是改变人生的大考,那么填志愿就是改变人生的轨迹。

最近高考成为这个夏天万众瞩目的事,有关高考的一举一动都成功抢占各大媒体头条,而高考最瞩目的非高考放榜莫属,现在各省(区、市)已陆续公布分数线,分数线出来后,怎样填志愿和填什么志愿成为家长和考生的头等大事。15年前,我也是一名应届“高三党”,那些年填志愿的一幕幕至今还历历在目。

2005年的高考,广东仍然采用“3﹢X”,高考志愿依旧是高考前填报。我,一名小县青年,19岁,就读惠东高级中学高三,是全寄宿制高中,在惠州属于后起之秀,凭借开办七年即能自产培养出县里第一位清华大学生,打破市一中长期垄断地位,声名鹊起,教师主要来自陕西师大和华中师大。因培养出本土第一位清华大学生,学校得到社会各界的关怀和资助,其中就有县电信局提供的“黑科技”,包括为全校每个宿舍安装一部当时最先进的200插卡式电话机和为图书馆电脑室引进当时属于超高速的20M铜宽,据说那个电脑室是全县上网最快的地方,没有之一。我们就是在全县上网最快的地方,完成高考报名和志愿填报的,这让我自豪,也让我萌生对电信的好感。

在科技进步的今天,高考报名和志愿填报自己动动手指几秒就能完成,但在15年前,却是整个学校层面的系统性工作:一方面是信息采集,学校要组织全体高三学生拍照,由信息技术科老师用当时最时髦的数码相机给每个同学逐一拍照,拍照完成后依次完成照片上传—信息录入—考生确认的流程;另一方面是志愿填报,分为模拟填报和联网填报,模拟填报是学生综合权衡自己的水平,根据志愿填报书,参考往年院校录取情况,将志愿填在志愿卡上,由考生本人和班主任签名确认后交学校存档,等到省考试院官网系统开放后,学校发回志愿卡,由考生完成联网志愿录入,这就算志愿填报完成。高考报名和志愿填报两个工作相隔一月,这个月是非常煎熬的,原因有两个:一是未知因素大,由于是考前填志愿,因无法预知临场发挥情况,需按“超常发挥”“正常发挥”“失常发挥”来填志愿,也无法预知所报志愿院校的“热门”情况,这两点造成内心忐忑不安;二是填报志愿时间很紧张,由于省考试院印发的志愿填报书印刷发货很慢,造成模拟填报和真实填报仅仅相隔一周,考生对院校信息掌握很有限。我就是在这样的条件下填志愿的,要放在现在是不可想象的。你可能会说,只要掏出手机,上官网、刷官微、关注公众号,想知道院什么信息没有啊,而且知乎、贴吧、抖音等介绍也很多,还有各种App大数据模拟填报方案,超方便。但放在15年前,这是不可想象的,说到这,我非常感谢两位老师,因为他们促成我与邮电结缘。语文科韦荫都老师说:“西安,是一座历史厚重、人文丰富的城市,值得去看看。”物理科寮艳玲老师告诉我:“西邮很难考,当年我的分数都没上,就业很好。”基于对电信的好感和老师的支持,我在志愿卡的第一志愿填了西邮,直到系统录入。7月我收到西邮录取通知书,我的人生轨迹改变了。

俗话说:男怕入错行,女怕嫁错郎。你可能会问“如果再来一次,你还会选择邮电吗”?我的回答是肯定的,从西邮毕业至今11年,我的感悟有三:一是邮电是核心行业,作为国家信息大动脉,它关系国民经济命脉。今年疫情期间信息通信业肩负的使命和发挥的作用有目共睹,各行各业停工停学,信息通信业不停;各行各业复工复产,信息通信业要先通。二是信息通信业是有朝气的行业,总是走在科技尖端和时代前沿,这11年我亲身参与并见证“2G跟随、3G突破、4G并跑、5G引领”这些技术里程碑事件;三是“网络强国”和新基建已上升为国家战略,当个人成长和国家命运紧紧结合的时候,我想没有什么比这更振奋人心。

虽然每个人的高考志愿不尽相同,但相同的是追梦青春、收获成长。那些年,我填的志愿是邮电,它让我自豪,也让我骄傲。作者:陈舒浩/口述 陈小琴/执笔,作者系广东电信员工