助力打赢脱贫攻坚战 马支书的“三件宝”
2020-06-28 人民邮电报

“当了34年村支书,有了这三件‘宝贝’,现在省心多了!”

6月15日,在宁夏石嘴山市平罗县通伏乡马场行政村,61岁的马保忠一聊起“平安乡村”建设就打开了话匣子。马支书口中的“三件宝”——“天翼大喇叭”“天翼看家”和天翼手机,作为乡村治理新途径,在宁夏“平安乡村”建设中C位出道,成为基层干部眼中最赞的“法宝”。

“天翼大喇叭”化身最强“主播”

“广大村民注意啦,近期,北京市又出现新冠肺炎确诊病例,我们的疫情防控丝毫不能马虎,有去过北京的要及时报告……”来到马场村村部,广场上的大喇叭正在宣讲时下疫情防控工作部署。通过“天翼大喇叭”不断循环滚动播出疫情形势和防控知识,不仅提高了村民对疫情形势和防控措施的认识和理解,还逐步消除了抵触和畏惧心理。“大家都自觉配合并参与疫情群防群控行动,各自待在家中不乱走。”马保忠说。

作为重要的惠农信息化产品,“天翼大喇叭”通过中国电信4G、5G网络传输,适合大范围的信息播报及多村镇、多社区的统一调度播报,只要有手机信号就能将信息传到村里村外、田间地头。“天翼大喇叭”使用简单,打开手机App 一键播放,离开广播室,通过小程序或大喇叭管理平台也可以进行播报,远程控制、高效便捷,足不出户也能进行信息发布。除了播放音频文件,“天翼大喇叭”还具备将文本、短信等内容转为音频的功能,支持分区播放、定时播放以及无人值守的智能广播。

作为最强“主播”,“天翼大喇叭”为政府部门宣传覆盖开辟了新路径和新模式,不仅有效降低一线人员的工作量,还让基层政府宣传工作真正做到了横向到边、纵向到底、不留死角户户通。

“天翼看家”变身“千里眼”看家护院

对于乡村环境治理,马保忠深有感触。“现在我坐在办公室里,通过大屏幕就能看到谁家门口不干净,谁又在门口倒了垃圾,我通过微信提醒村民,让他出来打扫卫生。”在马支书的日常工作中,“天翼看家”就是他的“千里眼”。

农村青壮年大批进城,留下老弱妇孺,治安管理存在巨大隐患。马场村的治安工作属姚伏镇派出所管辖,该派出所加上协警共有16名警力,管辖两个乡镇的4.7万人,靠人力巡查根本顾不过来,现代化的乡村治理必须创新方式。

“天翼看家”基于中国电信云网融合能力,在云端设置远程视频查看、语音对讲、异常侦测、红外夜视、录像抓拍等多项核心应用,防控无死角、零盲区、立体化,满足村民“安全、看护”两大基本诉求。凭借信息化产品和手段,辖区“村警联建”“群防群治”“警企联防”层层递进,以马场村为起点构建的立体化防控体系触角正在进一步延伸。

马艳家的富硒滩羊养殖合作社在平罗县远近闻名,每天有成百上千斤羊肉从这里空运到全国各地销售,占地两千多平方米的养殖区只有马艳一人照看。她告诉记者,家里安装的15个摄像头,就是她的“定心丸”。现在,马艳拿起手机就能看到羊场的各个角落,再也不担心偷窃或错过母羊生产。

“今年4月,我们辖区的刑事发案率同比上升85%。安装‘天翼看家’监控系统后,5月的刑事发案率同比下降15%,效果很明显。‘天翼看家’真正为老百姓看家。”姚伏镇派出所所长王洪兵点赞道。

“三件宝”筑牢基层治理“第一道防线”

当了34年村支书,61岁的马支书因为手中多了三件宝,让马场村的社会治理“焕然一新”。“每户人家每月花费几十元,这项惠民工程接地气!”马保忠自豪地说。

2020年以来,平罗县积极探索乡村治理新途径,借助中国电信“平安乡村”项目,发挥中国电信云、大数据、智能平台等技术优势,在提升基层社会治理能力的同时,夯实基层治安防控“第一道防线”。

作为自治区级文明村和全国文明村镇,地处黄河岸边的马场村先行先试,成为中国电信“平安乡村”项目试点。“天翼大喇叭﹢天翼看家﹢手机”作为“最佳搭档”进村入户,让全村的社会治理更高效、更便捷、更智能。截至目前,10个自然村全部安装了“天翼大喇叭”,同时试点安装了100多套“天翼看家”监控,一户农家平均每月只需支付几十元,就可实现手机、宽带电视、摄像头全覆盖,为乡村治理筑牢“安全墙”。

据了解,2020年下半年,中国电信宁夏公司将持续积极部署,让“平安乡村”项目延伸至全区各个行政村,全面推进信息进村入户,助推宁夏“美丽新农村”建设,提升群众获得感、幸福感、安全感。

走在马场村,记者看到村民安居乐业、村里安定有序的和谐景象,而这只是宁夏电信打造“平安乡村”项目的一个剪影。正如马支书所说:“当了34年村支书,有了这三件‘宝贝’,现在省心多了!”马支书的认可和村民的一张张笑脸,正是对这“三件宝”的最好点赞!