语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
从战斗英雄到劳动模范 ——记盐源分公司梅雨镇支局长李志学
2020-06-11 人民邮电报

李志学,男,彝族,共产党员,55岁,中国电信盐源分公司梅雨支局长。1983年1月入伍,曾在老山前线参加过战斗,在部队服役期间荣立“一等功”“三等功”各一次。1988年12月,进入凉山州邮电局工作,先后荣获中国电信省公司级优秀分支局长、敬业奉献楷模,中国电信集团公司“最佳小CEO”等一系列荣誉称号;2016年被认定为省级劳模。2019年,荣获由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

从一名老山前线的战斗英雄到新时代电信劳模,30多年来,他牢记为民初心,不改军人本色,扎根在民族地区一线,主动承担责任,主动前往更艰苦的岗位。他就是——李志学,一位战场上荣立一等功的战斗英雄,一位工作中爱岗敬业的电信服务标兵。由于业绩突出,他多次荣获各级部门的嘉奖,受到用户一致好评,他所在的分支局团队也多次荣获公司授予的突破奖。

李志学所在的盐源县隶属四川省凉山彝族自治州,2020年2月经四川省人民政府研究,同意盐源县退出贫困县。盐源县也是中国电信集团自2003年以来,定点扶贫攻坚的重点县之一。

从老山前线到电信企业

李志学,四川省盐源县人,1965年出生,1983年1月入伍,1985年3月入党。在部队,作为通信班长,李志学有勇有谋,用生命保护通信线路,曾五次获得嘉奖,被授予“优秀通信兵”和“优秀电话员”称号。

1986年4月26日,李志学所在班坚守10号、0270号两个电话站,担负1营方向17个前线阵地的有线通信保障任务。每次查线,李志学亲自带队,出去一身汗,回来一身泥,工作以身作则。在初上老山前线阵地的线路台站正规化建设中,李志学早出晚归,忍着饥饿,在陡峭山壁上,3次累昏倒在地,被战士们救起,继续爬山架线。6月1日晚,李志学奉命到阵地查线,路遇破坏我线路的敌特,李志学把危险留给自己,迅速向前还击,打退了敌人,保护了线路。“10.19”战斗中,线路被敌炮火严重破坏,李志学带战士奋勇查修,在12号、031号阵地连续遭到炮火阻拦,炸弹离他仅三四十米远。为了线路畅通,他临危不惧,勇往直前,直到修好全部线路。“7.24”洪灾中,通信线路损毁严重,他冒着生命危险前往滑坡处,抢修线路。在部队,李志学深入前沿阵地查线百余次,带领全班出色完成任务,荣立“一等功”和“三等功”各一次。

1988年12月,李志学离开部队,本可以选择条件更优越的城市,但他毅然回到家乡,继续从事他热爱的通信事业。在后来30多年的电信生涯中,他把时间和精力投入到他所热爱的通信事业上,从战场上的战斗英雄变成了同事和客户眼里的“电信劳模”。

早餐三个土豆

夜幕来临,中国电信盐源分公司的会议室依然灯火通明。对于盐源分公司员工来说,这样的忙碌,已成习惯。今晚的会议,是讨论如何更好的做好服务工作,对于盐源县下辖的梅雨镇支局负责人李志学来说,接下来的工作,早已胸有成竹。开完会,回到家已经快十点了,他的出现让她的爱人有些意外——因为下到基层工作,李志学很少回家。

李志学的爱人,是盐源中学的英语老师。作为三个毕业班的任课老师,常年工作的压力和独自照顾家庭的劳碌,她不幸患上了糖尿病。面对特别需要照顾的爱人,李志学却长期不能在家中陪伴。照顾老人孩子的担子,她的爱人也一肩挑了起来。

李志学两个孩子都已经工作了,一个在澳门,一个在成都。他们多次要求父亲歇一歇,过去享享清福。在电信工作已经30多年了,无论是曾经立下的战斗功绩,还是他在电信工作多年所作出的贡献,李志学都可以选择一个安逸的岗位。但是李志学非但没有选择歇一歇,反而主动申请到最基层的工作岗位上——农村支局长,承担起一个乡镇的电信服务工作。

临近2018年,他被安排在梅雨镇任支局长。梅雨镇位于凉山州盐源县西南部,全镇面积161平方公里,有24个村,人口3万多人,地域宽、人口多、路程远,交通不便,用户对于通信和上网需求迫切。面对挑战,李志学不仅没有退缩,反而让他找到当年上战场的感觉。他索性在梅雨镇支局办公室里安了家,和直销员、代理商一起,同吃、同住、同战斗。

在李志学办公室的临时住所,记者看到一张简易的行军床,被子叠得棱角分明。办公桌上三个土豆,一个旧搪瓷茶杯里泡着一杯热茶,便是他当天的早饭。

有事就打我手机

每天早上9点,李志学准时出门,开始每日的巡店服务。门店每天的业务发展、客户服务和遇到的困难,他总是第一时间收集掌握,第一时间妥善处理。正是他雷厉风行的工作作风,每到一个支局,都很受经销商的欢迎。大家觉得跟他工作,每天都像打仗一样,虽然累,但是很充实,有奔头。

走村入户回访客户、维护网络,是李志学和同事们每天都要做的事。盐源县地处大凉山山区,一个村与另一个村之间往往开车都要几个小时。此前,没有汽车,大家就靠走路,非常辛苦。2018年,凉山电信开展基层服务工作竞赛,获得前十名的可以获得一部用于基层服务的工具车。李志学知道这个消息之后,便下定决心,一定要把这个车给梅雨支局赢回来。

说到做到,这便是军人本色,李志学真的就把这个车在分公司表彰大会上给开了回来。有了车,李志学走村入户的服务工作安排的更紧了,一个月不到,全镇24个村,上千户用户,他都回访了一个遍。年轻人大都外出务工了,平时村里大都是些老年人在家里,李志学每到一户老乡家,就会从网络的稳定性、新功能、使用技巧,一对一,手把手的教,确定用户能够使用了,他才会离开。每个用户手机里面都留有他的电话。“有事就打我手机”,是他说过最多的话。

2年时间,梅雨镇各村各户,任何人通信有问题,他和服务队的同事总是在24小时内赶到,及时提供服务。

两年的时间不到,这辆车已经跑了8万多公里,因为路况不好,现在车况也不好了,经常会出点问题,需要开去修理厂修修补补。但每天早上九点总会按时出现在支局门口,载着李志学和他的服务队去往每一个需要服务的老乡家中。

老百姓家中。而就是在这些偏远的地方,李志学用行动,用实干立起一根根的光缆杆,架起光缆线。

长土乡小学地处偏远,李志学到梅

最香的一碗面

在梅雨镇,通往各村户的路不仅弯急路窄,而且还要路过很多悬崖峡谷。有些地方,甚至汽车都无法到达,只能依靠双脚走到雨支局的第一件事,就是按照电信网络扶贫的帮扶政策,给学校接通电信光纤网络,也为孩子们接通了大山外的世界。

服务家乡老百姓,几乎就是李志学每天生活的全部,有时候为了让群众能够及时开通通信业务,只要一个电话,不管多远,李志学和他的团队,一定马上赶到,所以乡亲们看到他总是特别高兴。2018年彝族新年,他和同事们放弃节日休息,在一天之内为27个用户安装了电信光纤宽带。安装完最后一户,已经是晚上12点过了,这时候才想起他们连午饭都没有吃,老乡知道了,急忙煮了一大锅面条,一群人就着酸菜,把面汤都喝了个精光。这是李志学印象最深的一碗面条,也是平生最香的一碗面。

又到彝族新年

2019年11月20日是彝族新年,李志学与村里的直销员们一起过年,料理猪肉,煎荞饼,他都得心应手。新年也是村里最热闹的日子,年轻人都从外地回来了。对于李志学来说,节假日是群众通信需求高峰的时候。简单的午饭之后,李志学就带领团队开始工作。

2020年,按照政策,李志学可以申请提前退休了。对于这份工作他有太多的不舍,对于身边的同事们,他也很舍不得。他身边的同事都很舍不得他。李志学说:我不会选择提前退休,不会这么快离开我的战场,我会一直战斗下去,干到走不动为止。李志学毅然选择继续战斗。

付出必有回报。李志学扎根村镇,服务百姓,追求卓越,用军人的执着开辟农村市场,把工作当成使命,以最高的标准,实现自己的人生价值,得到省公司的充分肯定。2020年6月,李志学荣获中国电信四川公司敬业奉献楷模荣誉。

李志学和他的同事们,用电信便捷可靠的网络让大山不再闭塞,山依旧高路依旧远,让彝族同胞享受到了现代电信网络服务,他们与外面世界的距离不再遥远。

李志学,用一片赤诚坚守初心使命;用一双脚,行走在这片辽阔的土地上;用实际行动承担起让边远贫困山区与世界互联的使命。