多亏来了简支委
2020-05-11 人民邮电报

新冠肺炎疫情暴发以来,湖北省荆州市荆州区川店镇松园村无一例新冠肺炎确诊或疑似患者,一直保持着疫情“零纪录”。乡亲们说:“多亏来了简支委!”乡亲们口中的“简支委”,就是中国电信荆州分公司荆南营销中心经理、党支部组织委员、工会小组长简立新。

大年三十,简立新回乡下过年,正要吃团圆饭时,村支书急匆匆找上门,开口就问:“疫情防控,一级响应,怎么办?”简立新马上支出三个“笨”办法——“建网格、守关卡、保供应”。

村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。简立新向村委会建议,在村各个进出口设置卡点,发动村干部、村小组长及返乡的党员组成一支志愿者队伍,轮班值守,共抗疫情。他主动请缨担任卡点“哨长”,并包片负责78名村民的防控任务。他觉得,只有跟群众站在一起,才能更好地凝心聚力,集结更强大的抗疫力量。

为让村民认识疫情防控的严峻性,增强自我防范意识,消除恐慌情绪,他利用小喇叭在全村范围内巡回喊话宣传,用乡土味、接地气的语音播报防疫相关信息,让“少走动、不聚集、戴口罩”等防疫知识听得懂、记得住、用得上。不仅如此,他还挨家挨户发放疫情防控知识宣传单,每天两次对所负责的78名村民测量体温,进行面对面宣传讲解,减少疫情给村民情绪带来的负面影响。

随着疫情防控形势不断升级,村里的防控措施更加严密,在人员摸排、宣传劝导、卡点值守等防控一线都能看见简立新的身影。为切实控制群众外出,他通过微信征集村民意见后,制定了疫情防控期间的村规民约。凡有不听劝阻,偷偷溜出去的村民,一经发现,将进行严厉批评教育,居家隔离14天;擅自聚集的,处罚聚集人员每天傍晚随巡逻队义务巡逻4小时。通过村规约束,有效地减少了人员流动、人员聚集,为村民建起了一道安全防护墙。如今,村里家家户户房前屋后贴着宣传单,人人自觉戴口罩,不添乱、不任性成为大家的共识。

“待在家里不外出,所需物资送上门。”为切实保障疫情防控期间村民的基本生活需求,简立新决定实行集中“代购”模式,自己作为“代购员”,每天下午统计好村民需求,第二天早上统一购买后“送货上门”。为减少人员接触,从需求记录、物资采购到配送分发均由他一人完成。“大米、面条、菜油、陈醋、花椒、食盐……你对照清单仔细核对一下。”下货、清点、装篓,简立新一气呵成。

在这场疫情防控阻击战中,简立新每天都在扮演着不同的角色,风里来、雨里往,从不抱怨。在他心里,装着的是群众的需要。