语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
以村为家 脱贫攻坚路上的大同电信人——任斌
2020-04-21 黄河新闻网

2016年12月,任斌被任命为大同电信分公司驻广灵县斗泉乡头咀村驻村第一书记兼扶贫工作队队长。第一个月驻村,他就在村上住了23天,将头咀村144户贫困户跑了个遍。在了解了大致情况之后,任斌说:“头咀村的一些特困户和低保户这些建档立卡贫困户,贫困程度还是非常深的,这种情况让我非常震撼,我也感觉到扶贫工作任重道远”。

面对经济基础差、基础设施差等这些困难,有着29年党龄的任斌没有退缩而是积极筹措资金、想方设法推进扶贫工作。

三年来,任斌组织大同电信全体党员干部,深入贫困户家中,结对帮扶,广泛开展助学、助医、济困、节日慰问等多种形式的送温暖活动。为解决贫困户的实际困难,成立 “扶贫基金”积极组织捐款,并先后3次组织公司全体党员干部走访入户慰问建档立卡贫困户,送上慰问物资及资金共计4万余元,累计资助特困子女上学及患大病贫困户近万元,与此同时,由驻村工作队搭桥,帮助村委会销售小米6040斤,为村集体经济创收1.2万元。

信息化是脱贫攻坚的有力保障,2017年9月,为了加快头咀村信息化建设,打通“精准扶贫”的最后“一公里”,任斌积极奔走联络,为头咀村接入了电信宽带,从此这个距离县城较远,位置比较偏僻,交通条件较差,经济发展滞后,贫困人口多的乡村接上了互联网,结束了不通网络的历史。网络接通以后,村委会发现村民现在打牌的少了,通过网络了解信息的多了。村民们高兴地说:“现在和城里人一样了,有了网络,为我们了解外界,销售土特产提供了方便”。与此同时,针对头咀村村内泄洪水渠老旧、需每年整修,路灯设施陈旧损坏等现状,任斌积极筹措资金带领村民修缮了洪水渠,大大改善了村民种植灌溉情况,对破损路灯进行了更换,并为村委会购置大量办公用品,改善了农村基础设施及村部办公环境。

2019年6月,任斌同志被中国电信集团公司授予“2018年度脱贫攻坚贡献奖”荣誉称号。

“通过这两年在头咀村的工作,我感觉自己已经和头咀村融为一体了,无论有多大的困难,我都不忘党和国家的重托,打好脱贫攻坚这场没有硝烟的战争,把头咀村当作自己的家,把头咀村村民的事当做自己的事,希望头咀村能早日脱贫,希望村民过上好日子。”任斌说。(张娟、杨林)