“90 后”的抗疫青春之歌 记内蒙古公司战“疫”一线青年党员
2020-04-08 人民邮电报

十七年前“非典”暴发时,他们少不更事,世界保护他们;十七年后新冠肺炎疫情阻击战中,他们成长成才,作为新时代的青年党员扛起责任、冲锋在前!面对疫情,新时代的青年坚定信心,勇于接受考验,展现了勇敢、独立、坚强的青春形象。

中国电信呼和浩特分公司财务部党支部“90后”党员吕瑶光,面对突如其来的疫情,毅然冲在一线。在工作中,与前辈相比,她的专业技能或许还不够娴熟,但有着同等的责任和担当。她坚守岗位,尽心尽力做好对内支撑。临近年底时财务工作更加繁重,为了赶时间,她总是“跑上又跑下”。就在春节前夕,她着急去公司,踩空了台阶韧带严重拉伤,医生建议她卧床休息至少一个月。她接到公司党委呼吁党员支援社区共同抗疫的号召后,不顾肿得像“馒头”一样的脚,穿着比平常大两码的棉靴,步履蹒跚地投身到南湖社区的服务工作中。她加入了社区临时党支部,与邻里共同开展防疫工作。她发挥个人特长撰写倡议宣传书,负责支部综合服务与技术支持,还主动承担起社区返呼人员摸排工作,挨家挨户做信息录入,通过电话细心询问隔离人员健康情况,建立了详细的隔离人员档案。这位“90后”小姑娘在社区抗疫工作中释放着大能量。

在外面奔波了一天,晚上她拖着疲惫的身体回到家,脚肿得更厉害了,需要家人帮她把鞋子“拽”下来。看着妈妈心疼的眼神,她说:“妈,我长大了,这点苦不算什么,况且我是一名共产党员,这个时候我不能当‘逃兵’,必须冲到前面去!”

中国电信呼和浩特分公司新城营业部党支部“90后”党员韩梦婷,1月31日便加入到新城东风路街道祥园社区的联防队伍中。祥园社区所辖小区有9000余户居民,尤其是呼铁佳园C区居民楼较多,志愿者比较少,社区防疫工作存在着重重困难。韩梦婷考虑到该社区是公司党支部“党建翼联”单位,作为一名青年党员,在危难之时她有责任、有义务给予祥园社区更多的帮扶。于是她主动提出负责两栋楼共256户居民的信息统计、隔离人员核实、小区设卡劝导等工作。由于接触人员较多、感染风险大,晚上回家面对张开双臂要妈妈抱抱的2岁儿子,她忍着难过有意疏远,不敢去接近想念了妈妈一整天的小宝贝。

返岗后,面对繁重的支撑工作,韩梦婷克服困难,上午在公司处理案头事务,下午到社区协助录入居民信息,晚上回家继续跟进条线复盘、梳理存在的问题,再进行点对点沟通。双休日,她仍旧准时到卡口值勤站岗。天寒地冻,一个班下来至少要在外面站4到6个小时。她是顶着寒风驻守卡口的卫士,也是家里的物资采购员。有时因为值守时间太晚,超市已经关门,她只能两手空空地回到家中。她用行动诠释着“90后”青年共产党员的坚守与情怀,传递着属于自己的青春正能量!

中国电信呼和浩特分公司客户服务部苏丹是个“90后”,在支部中年龄最小,却已有6年党龄,也算是一名年轻的“老党员”了。疫情期间,她主动加入金城小区疫情防控临时党支部,任单元长。工作前期,她主要负责建立业主群,并通过电话、微信等形式摸排统计75户居民人员信息及近期出行情况,每日填写防控疫情信息采集表及小区人员出行情况统计表上报社区。她协助社区录入、汇总外地返呼人员隔离情况信息并随时更新,信息数据量大且复杂,需要仔细核对。她还要负责入户张贴“居家隔离14天”提醒表,以及在门口执勤等。苏丹工作认真负责、任劳任怨。疫情初期,为了组建业主群,及时了解业主动态,她白天干完基础工作后,晚上加班在楼内张贴业主群二维码,为社区减轻了不少工作压力,和社区工作人员共同筑起了基层社区疫情防控的一道墙。

吕瑶光、韩梦婷和苏丹都是身处平凡岗位的普通青年党员,她们的青春在战“疫”一线的淬炼中熠熠闪光!