立足平凡绽放光彩 记中国电信劳动模范胡冰云
2020-04-02 人民邮电报

中国电信集团级劳动模范胡冰云,现任中国电信湖南常德分公司接入维护中心副主任。他是一颗闪亮的“担当之星”,多次参与重点通信保障,并在新冠肺炎疫情阻击战中充分发挥共产党员的先锋模范作用。他先后领衔组织参与2016年~2019年常德柳叶湖国际马拉松、2017年第十三届全运会龙舟决赛等多项重点通信保障工作,积极响应组委会需求,制定完善网络保障计划,创新运用单纤芯光模块满足央视直播团队单点双视频实时回传的需求,得到大赛组委会好评。在抗击新冠肺炎疫情期间,他一直值守在通信保障一线,随时响应武陵区抗疫指挥部需求,率队圆满完成常德市第二人民医院、武陵区防控指挥部、疾控中心等单位和部门近60条疫情防控调查热线、疫情调查数据上传专线及天翼云监控的应急开通任务,并严格落实各项保障措施,确保疫情防控期间未发生一起通信故障。

他是一颗最闪亮的“敬业之星”,为提高维护质量,建设知识型、技能型、创新型接入装维服务团队作出了突出贡献。20多年来,胡冰云一直从事电信业务末端维护的服务、支撑与管理工作,从一名普通一线工人成长为综合型技能人才,有丰富的实践经验与扎实的理论功底。他曾参与编写全省装维人员服务规范手册,担任湖南电信装维服务“一键诊断、精确派单”课题组组长,牵头编写了全市装维人员口袋书及服务规范手册,坚持定期开展装维人员业务技能培训,有效提升了全市装维人员技术水平和服务水平,为构建常德宽带精品网络作出了突出贡献。

他是一颗最闪亮的“创新之星”,为提升常德宽带网络服务质量和服务水平作出了突出贡献。2005年他研制出简易ADSL测试仪,获得常德电信科技进步三等奖,为企业节约成本20万元。2016年他创新推出“客户扫二维码对装维服务质量现场评价”体系,获得湖南电信岗位创新优秀奖,有效提升了宽带装维服务水平。2019年他开发出“FTTH虚占端口寻猫仪”,在企业内部推广使用,有效提升了资源使用效益,每年可节约成本50万元。2019年,以他的名字命名的胡冰云(劳模)创新工作室被评为湖南电信示范性创新工作室。