【战“疫”故事】战疫队伍中的“全能兵”
2020-03-24 人民网

干过网吧维护、施工布线、综合值守、数据维护、政企支撑的张宏斌,在公司里可以算得上是技术百事通,曾在支撑公司业务发展中,做出了很多突出的贡献。新冠肺炎疫情发生以来,现任中国电信乌兰察布分公司政企部副主任的张宏斌,又一次无畏逆行,以全能士兵的姿态投身在抗击疫情的战场上。

也正是因为张宏斌突出的综合能力,在疫情防控最吃劲的时候,他被乌兰察布市集宁区区长亲点,抽调到当地疫情应急指挥中心,专职负责网络安全保障、城市人人管公众号功能测试、人口数据信息清洗、小区卡口二维码制作等重要工作。

在应急指挥中心支撑期间,张宏斌意识到了指挥中心在全市疫情防控指挥中的重要地位,自身的疫情防控不能有丝毫疏忽。为了减少了人员聚集带来的疫情传播风险,他挑起重担、主动作为,为指挥中心推荐并安装、调测天翼云会议终端,为指挥中心针对8办1乡及市各委办局随时进行远程疫情防控工作部署提供了信息化解决方案。截至目前,张宏斌已帮助多家企事业单位完成天翼云会议解决方案实施,他白天做支撑,晚上继续加班梳理用户问题编制指导手册,以一己之力支撑全市18个支局,发展天翼云会议用户3000方。

在应急指挥中心连续作战的30天中,他根本没有时间回家看望八岁的孩子和年迈的父母,而是一句“辛苦了”就都交给了妻子。他每天休息时间不足5小时,在忙碌的时候只能用零碎的时间来吃饭和休息,遇到紧急工作更是饭吃到一半,就不得不放下碗筷,快速投入到工作中。他拖着疲惫的身躯,为全市647个小区,684个卡口制作二维码1300个,精准清洗人口数据20余万条。

他以认真务实的态度和坚忍不拔、吃苦耐劳电信人的精神,被指挥中心评为优秀工作者,但他没有因获荣誉而骄傲。 “真是想睡个自然醒,不过只要咱们这儿老百姓安全,看着大家能安心生活,那就是最值得了”是他最真实的心声。

哪有什么岁月静好,一定是有人在背后负重前行。以张宏斌为代表的乌兰察布一线电信人就是这样,他们扎根当地,在做好本职工作的同时,更能在危难时刻冲在前线,展示出了乌兰察布电信人英勇无畏的风采和敢于奉献的精神。越是艰险方显英雄本色,在这场没有硝烟的严酷战争中,用实际行动证明了他们是当之无愧的抗“疫”战士。