一名退伍老兵的“战斗”
2020-03-19 人民网

退伍老兵郑海峰,是一名中国电信兴安分公司渠道运营部的装维主管。在来势汹汹的疫情面前,永远像战士一样战斗在前。“退伍不褪色,拉得出顶得上”是他心中永恒的信念。

按照以往惯例,公司装维团队在春节期间在保证正常装机修障的前提下安排轮休,郑海峰则需要全时在岗调度工单,调配人员,这样的坚守已近10年的时间。2020年的春节,是近五年来郑海峰第一次回家过年,春节第二天郑海峰听着疫情的新闻,意识到了问题的严重性,便收拾了衣物,安慰了父母,返了程。“此刻我应该在工作岗位上,团队的25名兄弟需要我的支撑和保障。”

坚守岗位,履行责任担当。回到工作岗位后,他便将提前协调购置的防护物资,配发给了一线智慧家庭工程师,连续1个多月坚守在岗位,传达上级工作部署、沟通协调前后端工作、了解所属团队情况、叮嘱员工注意个人防护成了他每天必做的工作。疫情期间,他的通话记录多达千余个,但给家人拨打的电话,却不到十个,时间总共没有超过30分钟。从春节至今,组织全盟装维团队保障宽带安装1648单,修障1552次。

联防联控,彰显国企风范。在得知社区一线防疫人员吃紧后,郑海峰主动请缨参加社区防疫工作,他所在的防疫监测点人员多、流动性大,但他却没有退缩。对外来人员和车辆进行逐车检查、排查登记、体温监测、疫情防控知识宣传。

无私奉献,恪守公民义务。在承受巨大工作负荷的情况下,郑海峰主动报名参加到义务献血的队伍当中,身边的同事劝阻他:“工作强度这么大,你就别再献血了,身体吃不消。”他却说:“我的身体很好,能扛得住,我也必须扛得住。”

面对疫情,主动请缨、勇于冲锋、敢于担当,用自己的忠诚、坚毅、果敢和担当守护着人民群众的生命安全。他以关键时刻“顶得上、靠得住”的战士本色,在坚决打赢疫情防控保卫战中擎起了一面鲜红旗帜!