语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
抗疫“父女兵” 不同的战场共同的担当
2020-02-18 新湖南客户端

在这场没有硝烟的战争中,有人不顾个人安危,战斗在救死扶伤的一线;有人参与联防联控,坚守在农村广袤的大地。这样的故事就发生在中国电信溆浦分公司欧振宽和他的女儿身上。这对普通的父女,面对凶猛的疫情,顾不上团聚,连轴奔跑在疫情防控第一线,虽然身在不同的岗位,但却一起“同心”战斗……

“今天湖南ICU医护团队成立,我被选入了,感觉任务更艰巨了!”2月14日,正在湖北黄冈大别山区域医疗中心开展医护工作的女儿发信息给欧振宽说道。看完信息后,欧振宽回复她:“你可以申请入党,以你的思想品德和所作所为,一定会成为一个合格党员。”

此时的欧振宽正在中国电信溆浦分公司扶贫点深子湖镇水隘村持续开展疫情防控工作。作为中国电信溆浦分公司驻深子湖镇水隘村扶贫工作队长、第一书记,他于正月初一接到溆浦县驻村办布置的疫情防控工作任务后,第二天早上赶回深子湖镇水隘村。到达后,他立即和村支两委开始部署防控工作,然后紧急动员全体村民行动起来,严格落实好每一道防控环节,坚决打赢这一场严峻的人民战争。

“戴口罩,勤洗手,多通风!”“不出门,少串门,口罩留给战斗员;不信谣,不传谣,消息就看官方号。”“从疫区返乡人员,请自行隔离14天,早发现,早治疗!”“不聚餐,不聚集,不赌博!”欧振宽做的第一件事就是搞好宣传,而且决心一定要宣贯到老百姓的心坎里,让老百姓从思想自觉上升到行动自觉。他带领党员先锋队开展流动宣传,普及防疫常识、宣讲政策,提醒村民做好相应的防护措施,要服从安排听指挥,积极配合县、镇、村的疫情防控工作,以“一万”的努力防范“万一”的发生。同时,在6个路口设卡布控,积极发动村里的党员同志加入到义务执勤队,每天每个路口有2至3人值守,对出入人员、车辆进行严格管控,防治病源流入。水隘村为集镇所在村,共有338户,1167人,今年过年从武汉及邻近城市返乡人员共有8户23人,防疫任务严峻。他和村干部每天都要带上笔和记录本,挨家挨户地开展宣传和摸排工作,对重点人群登记造册、重点联系、实时跟踪、上报健康情况,切实做到“全盘掌握,心中有数”。

刚开始,很多村民都没有防控意识,普遍反映戴个口罩不习惯、不方便、不舒服,不肯佩戴。最重要的是不能串门聚餐、走亲戚拜年这一要求,村民们一时接受不了,有的还和往常一样聚集在牌桌前打牌聊天。

“如果老百姓感染了,那就是我们工作没做好,只要我们认真跟他们解释,相信他们会配合我们的,最重要的是我们要有耐心。”欧振宽说。于是,他苦口婆心地用很多实际发生的例子劝导村民要配合疫情防控工作。2月9日,村里的一位女村民带着孩子从娘家返村,还把母亲一同接过来了,欧振宽便要他们自行居家隔离14天,女村民开始很反感,说自己也没去过其他地方,就要把自己和母亲、孩子关在家里十几天,没意思。欧振宽反复讲了很多有关政策,对她说:“不是我们苛刻,而是为了大家都健康安全。疫情结束后,我们可以自由地生活,可以更好地陪伴家人,不好吗?生活上有什么需求,可以告诉我们,我们一定解决!”女村民最终被说服,现正在进行居家隔离。

通过广泛的宣传,村民逐渐了解到疫情的严重性,现在村民对待疫情防控工作由被动转变为了支持,特别是年轻人通过微信互相警示、提醒,还以剪贴窗花、编辑美篇等形式开展宣传。几天前,为了解决村民的护物资以及执勤人员的用餐、取暖等实际问题,村支书朱贻淼向村民发出了捐物捐款的倡议书,村民们积极响应,自发地捐助了7000多元,用以购置急需的物资,其中还有好几个远嫁出去的“女儿们”通过微信转账过来。这让欧振宽感到非常欣慰:“大家都这么支持,我感觉自己的努力没有白费!”

而此时,欧振宽的女儿欧阳文南主动请缨,奔赴湖北黄冈大别山区域医疗中心,挺进疫情防控最前线。大年初三,年味正浓。“我根据怀化市卫健委的动员令,报名参加了我们医院援鄂医疗队,医院已经批了!”身在水隘村防控一线的欧振宽看到了女儿欧阳文南在微信里的留言。新冠肺炎疫情防控的关键时刻,女儿明知山有虎偏向虎山行,那种“壮士出征”的豪迈之情深深地触动了他,他真不敢相信27岁的女儿竟有“先斩后奏”的胆识和气魄,这种“主动请缨“的执着和担当还真是像极了自己。说实话,欧振宽只有这么一个还没有结婚成家的女儿,他哪里舍得?特别是他的妻子,一想起女儿要去湖北一线,就满心担忧。欧振宽安慰妻子:“女儿是一名医护人员,救死扶伤是她的职责。再艰苦的地方,再难做的事,总是有人要去的,年轻人就应该多去历练!”然后,他和女儿视频通话,叮嘱女儿一定要好好做好防护,照顾好自己。

大年初四,欧阳文南随怀化市第二人民医院援鄂医疗团队出征湖北黄冈。到达黄冈大别山区域医疗中心后,欧阳文南每天的工作都很紧张,她告诉父亲,黄冈这里病患多,人手少,他们医护人员一个人当两人用。进病房前,欧阳文南总是既激动又紧张。可一接触病人,就立即进入了角色,就会像平时一样照顾着每一位病人,给病人测量体温、配药、打针。她只想着速度更快一点,操作更细心一点,让更多的病人更快更好地接受治疗,尽早治愈出院。

将近20天了,女儿用爱心和决心,逆行在抗“疫”一线。“来自全国各地的援鄂医护团队在黄冈都表现得非常优秀,心态也很好,心理素质及身体素质都过硬,不挑肥拣瘦,不怕苦不怕累,努力完成各项工作。”女儿的话语,让欧振宽感到心里热热的:经过这一场与病魔的斗争,女儿真的长大了!

由于疫情影响,村里的南杂店关门了,又不能到村民家中“借餐”,所以水煮面掺和老干妈辣子鸡、方面面便成了欧振宽的“最佳搭档”,吃得嘴皮上火。他说:“相比于女儿,相比于和病患面对面的一线医护人员,多吃几盒方便面真不算什么。我跟我女儿说了,为了配合你们在前线战疫情,我们驻村工作队和村里的老百姓天天严防死守,杜绝感染就是对前线最大的支援!”

“我是一名党员,是第一支部书记,我一定要守护好全村百姓的平安健康。不打赢疫情阻击战,决不收兵!”欧振宽将此“始于心,践于行”。他的心里,还有一个愿望:疫情快点结束,心爱的女儿平安健康,胜利凯旋!