执着于技的刘顺
鹿韦韦 2020-01-10 人民邮电报

刘顺是中国电信江苏沛县分公司的一名网络维护支撑工程师。他怀揣着一颗建设高质量网络的初心,长期扎根基层一线,边学习、边钻研、边成长,已经是一名独当一面的技术骨干,为网络建设维护、业务发展支撑贡献力量。

刚进公司时,刘顺从事数据网络建设维护工作,见证了分公司宽带城域网络从小到大、从弱到强、从铜缆网到全光网的发展历程。他维护过DSLAM、交换机、ONU、OLT、BRAS、SR等各类数据设备,制定大型网络优化和割接方案及应急预案并主导实施,查修各类疑难网络故障,支撑重要用户业务组网。长期的维护工作,练就了他严谨细致、精益求精的态度,锤炼出他扎实的技术服务能力,锻造了他踏踏实实、沉稳低调的作风。刘顺对冰冷的机器产生了深厚的感情,对维护过的每台网络设备都如数家珍,对用户有深厚的责任感。他始终坚定一个信念:要为民服务做好通信保障。

2016年,新兴业务应用发展如火如荼,刘顺作为技术骨干调到政企部新兴业务中心,全力做好新业务技术支撑工作。从零起步,他开始学习云计算、物联网和ICT业务。通过努力钻研和持续学习,他很快成为客户经理身边的“云专家”。2017年下半年,沛县卫计委租用电信云主机,部署区域卫生平台。作为项目支撑工程师,刘顺积极解决网络搭建难题,整合多个VPN网络,实现云主机对五级医疗机构的复杂接入。他细致摸排用户网络现状,深入分析各种数据路由,在不新增基层医疗机构物理接入的前提下,规划出详细的网络架构。他现场参与网络调试,在较短时间内实现预期效果,为系统平台上线赢得时间,获得用户高度赞誉,让中国电信“云网融合”的名片更加靓丽。

县公安局、人保局等多家单位涉及网络调整时,用户点名要刘顺参与保障工作。此外,“千兆进校园”“政法联网”等多个项目,刘顺都参与方案制定与实施,周密筹划如何应对各种可能出现的问题,同时为云计算、物联网等新兴业务发展做了大量细致的服务工作。

有诗赞曰,悠悠十数载,执着于技;浅浅几行字,难书其艰;砥砺琢磨,匠心其运;且行且吟,矢志初心。送给刘顺,送给这位优秀的一线员工。