语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
改变的是岗位不变的是初心 记江苏太仓分公司闵兴元
2019-12-17 人民邮电报

江苏电信太仓分公司销售部主任闵兴元,参加工作29年,从微机班的普通员工做起,凭借脚踏实地的工作作风、勤奋好学的钻研精神,慢慢走上管理岗位。从生产到管理,从技术到业务,从业务到技术,从前端到后端,又从后端到前端,经历多次角色的改变他都能很快适应并胜任,全身心投入新岗位,真正做到“干一行爱一行”。

“阿闵”是大家对闵兴元的称呼,上至领导,下至员工,都喜欢这么叫他,他也乐在其中。和闵兴元共事过,甚至只有一面之交的人,都会被他“大成者谦逊平和,大才者朴实无华,大善者心地宽容”的气场所吸引。

2013年担任维护安装部主任期间,闵兴元为积极推进驻地网共建共享,多次主动牵头组织多家运营商与开发商洽谈驻地网建设,并且确定了由开发商承担管道和线路的成本,三家运营商同时进驻的建设模式。经过大量的沟通协调工作,太仓小区的共建共享走在前列。太仓分公司在驻地网建设中,当年就节约300多万元投资。

2018年担任销售部主任期间,为更好地应对市场竞争、加强存量经营,提升市场份额和客户服务水平,闵兴元从当年二季度开始在营维人员中推进“划小承包”工作,注重包片区域的宽带续费、欠费回收、小区广告覆盖等,同时在社区门店进行辅助拆机回访和障碍回访,进一步了解用户动态情况。为了让营维人员有更强的归属感,闵兴元从四季度起推行营维强管控,弱化代维公司概念,让营维渠道人员完全融入分局,与分局人员进行紧密互动。2018年营维人员的天翼、宽带业务人均完成量都有了较大进步,重点业务量同比提升明显,其中天翼提升32%,宽带提升23%,ITV提升3%。

在日常工作和生活中,闵兴元让人如沐春风。在危急时刻,他身先士卒、冲锋在前。

2008年麦莎台风肆虐,到了夜间降雨量暴涨,浮桥、岳王等几个机房出现告警,屋顶承受不住巨大的水量,开始渗水漏水。时任维护安装部主任的闵兴元接到电话,立马布置抢险应急方案,维护部管理人员和设备中心人员带上防汛工具,分赴现场,冲进暴雨中。阿闵和同事们冒着电闪雷鸣赶赴最远的浮桥机房,一场“生死时速”拉开序幕。为避免机器受损,他们用雨布盖住机架,再把雨布上的水引流。一阵热火朝天的忙碌后,终于大功告成,阿闵也成了大伙眼中的“湿人”:他全身上下湿透了,雨靴、裤子是被暴雨打湿的,上衣是被汗水浸湿的。关上机房门,大家准备开车回去,这才发现汽车因为进水熄火了,他们只能浑身湿透地等待其他同事来接。尽管身上凉飕飕,但大家心里暖乎乎,因为设备保住了。

闵兴元担任销售部主任至今,“大忙人”可不是乱叫的,一刻不得闲!在这期间,分公司为了应对新的市场竞争环境、推进规模发展、提高企业运营效率,对前端相关部门组织架构先后进行了六次大小调整。作为前端部门责任人,首先面临的就是工作量暴涨。闵兴元理所当然是最忙的一个,里里外外开会、上上下下沟通,反反复复做方案、定策略,每天早早上班,最后一个下班。忙进忙出,靠啥支撑?原来他的“家常便饭”是加班加点,他的“小菜一碟”是任劳任怨,时不时再来点“营养鸡汤”——到医院打点滴。一年时间里,他竟然五次因为高烧不退被送进医院。医生问他:“有你这么拼命的吗?值吗?”“值,当然值!”在一名老党员的价值观里,人生的价值在于奉献。

“不忘初心、牢记使命”是闵兴元一直坚守的志,“廉洁自律、大公无私”是他一直悬着的剑,“严以律己、宽以待人”是他一直绷着的弦。老实做人,勤恳做事,真诚待人,闵兴元的人生信条看似朴素,但做到了,就能成就不平凡。