从村民最关心最需要的地方做起 克东分公司驻村临时党支部工作速写
2019-12-06 人民邮电报

昌盛乡位于黑龙江省齐齐哈尔市克东县城,下辖的保胜村有88个贫困户。2017年5月,中国电信克东分公司派出驻村工作队,与保胜村党支部和财政局组成临时党支部,公司总经理王冰任临时党支部书记。两年间,驻村扶贫工作队和村两委全面履行党建工作职责,坚持抓党建促脱贫攻坚,不断夯实党组织战斗堡垒作用,在党建工作、脱贫攻坚、美丽乡村建设等方面取得了显著成效。截至目前,88个贫困户243人已脱离贫困线,村里无因贫辍学学生,医疗保险全部缴纳,住房安全均有保障。

为发挥党建引领作用,将党建工作和精准扶贫有机结合,临时党支部书记王冰多次组织召开支部大会,解决村民生产生活中遇到的难题,让党员们切实发挥先锋模范作用。通过党员与贫困户结对帮扶,让党员和贫困户认识到党组织是群众的“娘家”,扶贫要从贫困户最关心、最支持、最需要的地方入手,为村民做好服务。驻村工作队积极开展“两学一做”与作风整顿工作,定期召开支部党员大会,帮助村里完善贫困户档案,建立基层党建清单,制定问题清单、学习计划,并规范党建工作资料档案。驻村扶贫工作队经常深入到田间地头了解农户的真实想法。通过走访工作队了解到,村内34户房屋需要改造维修,全村水质不达标影响村民正常生活。针对走访发现的问题,驻村扶贫工作队主动与住建部门、水务部门联系,解决房屋改造和水质问题,最终维修改造房屋60余间,帮助村里增加净水设备一套,打机井一眼,更换管道3000延长米。

为了让农户更加便利地购买生活用品,驻村扶贫工作队开办中国电信“翼支付”店铺,解决了村民购买生活用品难且花钱多的问题。逢年过节,驻村扶贫工作队会购买慰问品看望贫困户,并组织单位员工帮助失能贫困户打扫家庭卫生,改善他们的生活环境。

在对保胜村党支部书记徐洪斌进行采访时,他对记者道出了心里话:“他们是实实在在地扎根在保胜村,与我们同吃同住,同工作同生活。说实在的,现如今我们走到哪儿,都是一家人喽。”