语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
我的“寻找英雄”之旅
周晓慷 2019-12-06 人民邮电报

37年过去了,职场留给我最清晰的记忆,是一个个刻骨铭心的人物。他们进入我的视野,貌似偶然,却仿佛是为了满足一个在茫茫人海中的跋涉者的愿望而出现的。我遇见他们后,竟有豁然开朗之感,原先踟躇而迟缓的脚步立即变得节奏分明。

我把这样的行程,定为“寻找英雄”之旅。

英雄总是无畏的。英雄的身体可以被击倒,精神却打不垮。

去年,我去江西出差,偶遇15年前就听到的一个名字——“向东”。他的事迹已被众多媒体报道过。我第一次没有带着采访任务,去感受向东的一言一行、所思所想。说实话,相对于那些能说会道的模范人物,从九江分公司机线员起步的向东并不善言,他的普通话中带有明显的九江方言,语气缓缓。当我随他进入“向东班”时,被那些颇接地气的创新成果、一张张含金量高的证书、一件件只有在车间里才能见到的工具所震撼。向东不爱说自己,却屡屡介绍他的班组成员。无论在一线建设,还是在志愿服务、抗洪抢险中,这些“草根英雄”经过千锤百炼,聚成了全国工人先锋号集体。向东还把班组培训推广成“学院”建制,线上线下,让更多的人分享经验和技能。

一个劳模带动一个班组,一个班组影响一个企业,一个企业唱响一座城市。这些奇迹在向东这里得到佐证。在行业内,连续三届担任全国党代表的向东,其示范影响力显然是跨行业的。向东带我去了九江市区一个“向东班爱心驿站”,这样的“驿站”从一个到十个,十个到百个,传党声、听民意、解民忧、播大爱,撑起了当地家喻户晓的爱心品牌。对向东而言,20多年的拼搏,还只是一个新的起点,决定未来的,依然是持之以恒的行动。

不同于向东这样的“草根英雄”,南京分公司的杨春泽可谓是行业知名的“研发专家”。2015年9月,我第一次采访杨春泽时,他已经是有着20多项专利的小有名气的人物。他带领几位比自己更年轻的员工创造了支撑服务品牌——“近享”。在经过万众投票、专家评定后,杨春泽获选全国“十大最美通信人”及“央企楷模”,荣誉加身。而我深知,杨春泽不是一个标签式的英雄,其可学之处恰好是他以普通员工的身份,一直在自我纠偏,做人低调,做事高调。在与杨春泽的交谈中,最吸引我的是他深知自己的局限。他意识到一个人若想追求更深层次的拓展,追求更高层次的境界,离不开深邃而开阔的眼界。他能抵住一些误解,把研发的智慧产品做到极致。

你看待世界的目光,决定你所处世界的模样。这些年,我遇见的人中,总有些不甘平凡者。江苏电信的张志华是个马拉松爱好者,他每到一处就会分析一下城乡地图,然后开跑。路人看到这位个头不高、眼眉温和的中年汉子满头大汗地摆臂前行,断然不会将他与一个飞行器专业博士、无线网优专家身份联系在一起。张志华在“未设终点的马拉松奔跑”,他的精研和执着,让高铁从此不掉线,他的团队成为无线网优的“120”。他甚至还“跑”出国门,支援国外网络诊断和演进。

把每个艰难而忙碌的日子过成诗,将危机视作转机和生机,这是时代英雄的一大特征。这些年,我在“寻找英雄”之旅中写过400多个人物,这些通信行业的英雄们撑起了这个行业的一片天。