优秀驻村队员范建云: “喊十句口号,不如做一件实事。”
2019-10-25 人民邮电报

“吾金丁主发展了养殖产业,干得风生水起。”“从昆明培训回来后,贫困户阿白的女儿此里务姆的比萨店生意越来越好,不但还清了贷款,还买了一辆小轿车。”“扎史白宗家的两个孩子,大学毕业找到了理想的工作,家里的日子一天比一天好。”谈及公司“挂包帮”脱贫户的生活现状,云南电信驻村工作队队长范建云如数家珍。

三年前,范建云作为业务骨干被云南电信选派到德钦县开展扶贫工作。出发时,他满腔热情,觉得自己能在基层好好干一番事业。他没想到,干扶贫工作会遇到这么多的具体困难。

2016年,范建云刚到茨中村的时候,饮用水水管里流出来的水,肉眼都能见到大小虫子的尸体和树叶,当地藏民家都没有卫生间,公共卫生条件堪忧。就是在这样艰苦的条件下,怀揣着改天造地的想法,他扎下根,并与当地藏民成为同呼吸同命运的“家人”。

拖拉村贫困户阿白长期酗酒造成肝损伤,妻子双眼青光眼,手术后视力有所恢复,因病致贫。起初,阿白“等靠要”的思想非常顽固,每次入户探讨如何开展产业扶持时,他的态度就是“我身体不好,啥也不想干,你们要帮扶就给我钱”。面对这样的态度,范建云没有怨言,他知道贫困户的贫困首先是思想上的贫困,优秀的帮扶干部不会遇到困难就放弃。“办法总比困难多”,范建云拿出在省公司政企客户部对待大客户的态度,和其他队员一起一次次到阿白家做思想工作,为他找养猪致富的路子,并联系帮扶单位为他家提供母猪和种猪各一头。

可是到年底,阿白家居然把母猪当年猪杀了。范建云等扶贫干部问阿白,这件事错在哪里?他居然回答说:“错在杀猪的时候,没有请干部到家吃饭。”令在场的干部哭笑不得,村民的思想落后程度超乎想象。没办法,范建云又继续做工作,甚至去帮阿白家搞卫生。水滴石穿,终于,阿白有了转变,不仅家里干净了,猪也好好养起来了。

松金康主家建新房的时候,为了在有限的资金下能如期交付房子,范建云硬是将自己和同事锻造成了“全能型”人才。一砖一瓦采购、找建筑队伍、全程监管工程进度,甚至是打扫院落……他们亲力亲为,参与了新房从成本预算到建成、搬家的每一环节。

这样的案例在范建云的扶贫经历中不胜枚举。在为群众办实事上,范建云还积极为村集体经济的产品寻找销路,一找电信公司工会给予采购支持;二是积极与当地邮政部门联系,寻求合作,解决农产品运输问题;三是找社会渠道商谈本村土特产外销;四是在朋友圈发布信息,寻找合作伙伴;五是积极探索发展农村电商的可能性。这些尝试为后续规模发展电商打下了基础,提供了有益参考。

三年时间,一千多个日夜,范建云无暇顾及自己的小家。2017年,他的孩子参加高考,母亲生病住院,他仅回家一个星期,9月把孩子送到了大学,休假期未满又匆匆赶回村里。2018年正值迪庆德钦县脱贫摘帽的攻坚阶段,为确保完成脱贫任务,他驻村达300余天。然而,范建云却说,与献出了生命和负伤住院的扶贫干部相比,自己的困难不值一提。

在范建云的扶贫工作中,没有惊天动地的大事件,却有着不计其数的暖心故事,它们如同涓涓细流,滋润着贫困户的心田。