-->
向伟大复兴前进 新中国成立七十周年庆典观后感
2019-10-25 人民邮电报

2019年10月1日,是中华人民共和国成立七十周年的日子,我们国家在北京天安门广场召开了隆重的庆祝大会,并举行了盛大的阅兵式和群众游行。中央电视台面向世界全程直播这一盛况。

今年的国庆是中国人心中的头等节日,盛大的庆典是每个中国人喜闻乐见的大事,我迫不及待迎接它的到来,想要先睹为快。直播从十点开始,我八点就守在了电视机前。中央电视台从八点起开始播放《七十周年国庆特别节目》,从空中、地面全方位、大角度介绍了庆典现场,详细讲解了庆典步骤、组成、参与的队伍、重要的人员,并剧透了部分鲜活的细节,让人们对即将到来的国庆盛典有更清晰的认识、更准确地把握,激起了更浓厚的兴趣、营造出更热烈的气氛。

终于,时针指向上午十点,李克强总理庄严宣布国庆庆祝大会开始,礼炮轰鸣,歌声响起,三军仪仗队从人民英雄纪念碑下昂首阔步走来。五十六门礼炮象征着五十六个民族,礼炮七十响寓意着中华人民共和国成立七十周年。仪仗队从人民英雄纪念碑到升旗杆下一共走了168步。168,是中国共产党成立98周年和中华人民共和国成立70周年两个数字之和,这168步,步履铿锵、气势雄壮!这168步,大地颤抖、气吞山河!这168步,一步一个脚印,每一步踏出的都是党和国家走过的灿烂岁月。这168步,我们的国家从一穷二白的东亚病夫走到繁荣富强的东方雄狮!这168步,我们国家从受侵略、受屈辱走到如今昂首屹立于世界的东部!每一步,让人心潮澎湃,眼角湿润。

五星红旗冉冉升起,天安门城楼上党和国家领导人、全体特邀嘉宾、天安门前数十万群众庄然肃立,齐声高唱中华人民共和国国歌,雄壮的歌曲、熟悉的旋律、让人热血沸腾。当国旗高高飘扬在天空,天安门广场上响彻了欢呼声,震耳欲聋,人们热烈挥舞着手中的小红旗,天安门广场变成了红色的海洋、欢乐的海洋!

10月1日是全国人民的节日!我家4口人,妻子国庆加班,在营业厅里看国庆;我和老妈在家看国庆;儿子在广西南宁回家的火车上用手机看国庆。地不分南北,人不分老幼,人们的心都倾注在这盛况空前的国庆庆典上。七十八岁的老母亲,聚精会神看着习近平主席致辞,每当掌声响起,母亲也跟着鼓掌,嘴中念念有词:“讲得好!讲得好!!”

随后的阅兵式只能用震撼两个字来形容,太壮观,太伟大,太给力!海陆空三军十几个徒步方队,手握钢枪、踢正步、喊号子,雄赳赳、气昂昂从天安门前走过,数百人的队伍,不管从纵横、对角哪个方向看,都是一条条直线。踢出的脚尖成一线,枪上的刺刀成一线,挥动的手臂整齐划一,踏地的声音整齐划一,坚毅的眼神、洪亮的声音,处处展现出军人壮美力量。

更壮观的是庞大的武器装备方队,亮肌肉、秀力量,这是中国军队自豪地向世界昭显我军强大的保卫祖国、保卫和平的决心和力量!

地面上,战车、巨炮、导弹、潜航器、无人机列队从天安门前鱼贯而过,接受党和国家最高领导人的检阅。天空中,战斗机拖着七道彩烟,直升机排列成70两个大字从天安门上空缓缓飞过,侦察机、轰炸机、加油机、教练机、武装直升机紧随其后列队飞过。

阅兵过后的群众游行队伍可用欢乐两字形容。10万名群众、70组彩车、36个方阵。参加游行的有快递小哥、有西城大妈,最大的66岁,最小的6岁,还有400多名港澳台、海外侨胞也参与了游行活动。代表香港、澳门、台湾的彩车也缓缓驶过天安门广场,共同见证这一伟大时刻,向全世界宣告我国人民渴望祖国统一的心愿和坚决捍卫祖国领土完整的决心和力量。

我和母亲从早上8点开始,一直看到中午12点40分国庆大典胜利闭幕。近五个小时寸步不离,午饭都来不及去做,唯恐错过任何一个精彩的瞬间。这五个小时,看得我们如痴如醉,激情澎湃,眼含热泪,我不由得想起艾青的那句诗:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!”

这次国庆是全体中国人爱国情怀的集中表现,庆典时刻弘扬着爱国主旋律,彰显了中华民族自强、自立、自信、自豪的英雄主义气概。

建设一个统一、强大、团结、幸福的国家,是中华民族千百年来的心愿,无数先辈为了这个理想殚精竭虑、付出毕生心血,甚至不惜牺牲自己的生命,抛头颅、洒热血,前赴后继、众志成城,才有了今天伟大的祖国!

习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的讲话,代表全体中国人民、代表中华民族喊出了时代的最强音:伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!(作者系湖南邵阳洞口电信员工)