-->
春风化雨润无声 君子谦谦勇担当
俞勤新 2019-09-12 人民邮电报

闵兴元,中共党员,现任江苏电信太仓分公司销售部主任,销售支部书记。从生产到管理,从技术到业务,从前端到后端,多次角色切换他都能很快适应并胜任,全身心投入新岗位,真正做到“干一行爱一行”,兢兢业业,默默地奉献力量。

爱岗敬业,谦和大智

辗转前后端多个部门近三十年,“随风潜入夜,润物细无声”是对闵兴元最生动最贴切的表达。

2013年,在担任维护安装部主任期间,闵兴元为积极推进驻地网共建共享,多次主动牵头组织移动、联通等运营商与开发商洽谈驻地网有线建设。通过反复沟通协调和不懈努力,太仓小区的共建共享在全区走在前列,太仓电信在驻地网建设中基本未投入建设资金,当年就节约300多万元投资资金。

2018年担任销售部主任期间,为更好应对市场竞争,加强存量经营,提升收入市场份额和客户服务水平,闵兴元从二季度开始对营维人员进行了划小承包推进工作,同时在社区店进行辅助拆机回访和障碍回访,进一步了解承包网格内的用户动态情况。为让营维人员更有归属感,四季度起又推行营维强管控,弱化代维公司概念,营维渠道人员完全融入分局,与分局进行紧密结合做好小区攻防工作,同时落实推进省公司以店包片3.0方案。

闵兴元先后获评2006年度优秀管理者、2010年苏州市五一劳动奖章、2011年度优秀管理者、2018年度优秀党员等荣誉。

以身作则,平易近人

“阿闵”是闵兴元的另一代称,无论是领导还是同事,都喜欢这么亲切地叫他,他也乐在其中。

2008年麦莎台风肆虐的一个晚上,雨量暴涨,浮桥、岳王等几个机房出现水警。年久失修的屋顶承受不住突如其来的巨大雨流,开始漏水。时任维护安装部主任的阿闵接到电话,立马布置抢险应急方案,安排维护部管理人员和设备中心人员分赴各现场,并亲自带上防汛工具,冒着暴雨赶赴最远的浮桥机房。为避免机器受损,阿闵迅速用雨布盖住机架,再把雨布上的水引流掉,一阵热火朝天的忙碌后,终于完成抢险任务。此时,阿闵全身上下都湿透了,雨靴、裤子是被暴雨打湿的,上衣是被汗水浸湿的。关上机房门,准备开车回城,阿闵才发现自己的汽车因为大雨熄火了,只能浑身湿透着等其他同事来接。尽管身上凉飕飕的,但他心里暖乎乎的,因为设备保住了。

2012年,正值党的十八大召开之际,而当年涉及影响干线的市政施工较多,任务艰巨。身为维护部一把手的阿闵多次召开专项工作布置会,要求做好干线沿线路由和各施工单位的护线宣传工作,对干线施工点加大看护力度,同时增加了检查频次,确保干线施工点安全,在保障期间多次到现场巡查,并对施工方进行指导确保干线光缆安全。会议圆满闭幕,阿闵终于可以睡一个安稳觉了。

2017年下半年,阿闵开始担任销售部主任。这期间,分公司为了应对新的市场竞争环境,推进规模发展,提高企业运营效率,对前端相关部门组织架构前后进行了六次大小调整。作为前端第一责任人,阿闵理所当然是最忙的一个,里里外外开会、上上下下沟通,反反复复制方案、订政策,天天早早上班,最后一个下班。忙进忙出,靠啥支撑?原来他的“家常便饭”是加班加点,他的“小菜一碟”是任劳任怨。

对阿闵来说,“不忘初心、牢记使命”是他一直坚守的志,“廉洁自律、大公无私”是他一直悬着的剑,“严于律己、宽以待人”是他一直绷着的弦。