-->
如果说努力有颜色,它一定是七彩的 吉林电信女党员刘彩虹扎根山乡绘彩虹
年志勇 2019-08-29 人民邮电报

常言道,人往高处走。中国电信吉林公司员工刘彩虹,偏偏走出了与常人不同的职业轨迹:从省公司下沉到县域公司。这一去,就是五个春秋。可她无论走到哪里,都发挥了共产党员的先锋模范作用。人如其名,她仿佛一道亮丽的彩虹,折射出七彩之光。

一色谱:沉下身子的乡下人。2014年,吉林电信选派8名员工赴各地分公司轮岗锻炼,把以往的中层以上干部交流延伸到普通员工的层面。刘彩虹来到人生地不熟的山城,历任通化县开放渠道网格经理、市物联网营销中心主任等职。转眼两年的交流期到了,她主动选择留下来,因为基层是一个迷人的舞台。到一线去,到偏远艰苦的地方去,到事业需要的地方去,不只是誓言,更是行动。

二色谱:不畏艰险的探路人。哪个女孩子不爱美?刘彩虹不想当女汉子,但为了工作,她不怕风吹日晒。刚下派的头一个冬天,为了开辟农村渠道,她和伙伴们冒着零下20多摄氏度的严寒开展促销活动,一站就是一整天。盛夏时节,她的脸因紫外线过敏起晒斑,胳膊也被晒得脱皮。甚至,她还被农家的狗咬伤过。在县域渠道三年,刘彩虹掉过许多次眼泪,但她咬牙挺住了。

三色谱:基层团队的带头人。小CEO只是兵头将尾,职位不高,事情不少;官儿不大,责任不小。刘彩虹处处以身作则,哪里有困难,哪里就有她的身影。凡是集体项目,她力争做到公开公平,让每个成员都与所在网格的收入状况息息相关。她关心员工,提前准备生日礼物,让大家有责任感,更有归属感。团队成员亲如兄弟姐妹。

四色谱:市场攻坚的破冰人。2019年,刘彩虹竞聘为通化市电信分公司政企行业总监,成为全省唯一一位年轻女性总监。她和大家通力合作,促成了省交通厅云及物联网、通化市“智慧城市”、医药健康创业园信息化等大项目,助力地方政府推进“智慧强政、智慧惠民、智慧兴业”计划,服务经济社会发展与民生改善。

五色谱:扶危济困的贴心人。多年来,刘彩虹热心参加公益志愿活动。在省公司工作期间,她和小伙伴们一起助老扶弱,资助九台贫困儿童王秋阳,受到《吉林日报》等媒体的关注。下沉基层后,她的爱心不减。2017年11月,通化县电信公司一同事患髋关节错位症,需要多次手术,昂贵的医疗费让其家庭无力承担。刘彩虹带头募捐,募集善款2.5万余元。2018年年初,另一同事的女儿被查出患白血病,急需骨髓移植。又是刘彩虹率先在朋友圈发起水滴筹。三天时间,近2.5万人资助,善款高达54万多元。

六色谱:融入集体的明白人。刘彩虹把通化当成第二故乡,人到位、心到位、情感到位,在奋斗中提升工作能力,在吃苦中升华人生价值。朋友们经常劝她:“你这个年纪,应该抓紧结婚,相夫教子,干吗这么拼命?”刘彩虹总是淡然一笑,她深知:“事业是青春的太阳,没有事业的人生不过是一束塑料花。”

七色谱:享受生活的快乐人。刘彩虹在通化结识了很多好朋友。活泼开朗的她,是大家的开心果。闲暇时间里,她会跟闺蜜一起读书、弹琴、烹饪,去郊外徒步、爬山,分享快乐时光。

在基层历练五年,刘彩虹收获颇丰,练就了独当一面的本领,成为一专多能的多面手。她先后被省公司评为“先进工作者”“优秀小CEO”“优秀共产党员”;被吉林省国资委授予“优秀共产党员标兵”荣誉称号。此外,她曾代表吉林电信参加集团辩论赛,获得集团公司企业文化初级讲师证书,进入吉林省物联网特殊人才储备库,并考取了华为HCNA云解决方案工程师证书。

如果说努力有颜色,它一定是七彩的。平凡人生有彩虹。