-->
未曾辜负好时光
2019-05-29 人民邮电报

2018年,我出了一本书,将自己20多年的散文作品归纳、整理,将散落在各地的文字一一收集。出书的过程缓慢,但,厚重、朴实且飘逸着淡蓝清新之风的书集,一天天成长,一天天完善,终于在去年秋天,丹桂飘香的美好时节完成,一本名为《爱在小城》的散文集面世。

摩挲着一本本书册,翻看着一章章文字,呼吸着书扉上飘来的淡淡书香,浏览文字,仿佛回到从前。真诚的情感,从心里流淌的词语,依然打动自己。为自己曾经的辛勤耕耘感到自豪。我没有辜负那些从岁月年轮中流淌过的美好时光。把最美的时光、风景、热爱都记录在我的文字里、刻在心里,只要翻阅就看到了春天扑面而来。

如今,我一如既往地读书。我爱那四季苍绿、生命力极强的文字。它们让我心安。文字的温暖和力量,为我打造出一个明亮的精神花园。每当生活的风浪打湿了衣服,吹乱了心绪,看不到阳光,没有同路人的时刻,只要打开书,就仿佛走进一片郁郁葱葱的森林,顿时心旷神怡、宠辱皆忘、满心欢喜。

文字还有扩展想象力的作用,一幅照片,一条江流,一片芦花,一轮明月,就能想到无限美好的远方。诗经、唐诗、宋词、元曲,哪怕只是一阙小令,虽不足百字,其意境和韵味亦令我心驰神往。一字字一行行敲入电脑,文字如一匹织锦一寸寸织就,微笑会不由自主地泛开,烦忧全都抛到脑后。

文字是有温度的。它像一江春水,轻轻流淌。它有思想,有灵魂,有让读者难忘的故事。它让我们体味到生活的美好,让我们鼓起为之奋斗的勇气。

文字是优美的。它像一朵绽放的花。读书,汲取营养,提高丰富自己。学习书中的写作手法,叙事风格,学习如何通过细节向读者展示人性的美,如何用文字丰满充实笔下的人物。大师用文字,向每位读者传承思想。每每读之,醍醐灌顶。

读万卷书行万里路。去远方看风景,是我采撷鲜活词语的重要方式。行走中,不断感悟时光给予我的礼物,热爱每一天,审视每一天,让每一天都有新的收获。让语言更加优美,充满善意。

这样一步步向前走着,用时光雕琢自己。

(作者系陕西汉中电信员工)