-->
春意扑面来——江苏无锡分公司员工春节长假服务剪影
周晓慷 2019-02-13 江苏邮电报

在神州大地共贺新春之际,江苏无锡分公司的员工们把这个春节长假过得别有一番情趣,不仅收获满满,更为百万客户送上一派盎然的春意。

从大年初一开始,新婚燕尔的虞成亮夫妇给双方长辈拜年。途中小虞接到了班务调整的通知,因为他所在的装维班缺人,有几位家在外地的同事回乡探亲了。班长征求他意见,小虞不假思索地一口答应,从年初二至年初六,全程加班。

妻子见老公如此辛苦,满心不舍。小虞安慰她,不用多操心,晚上一定按时回家。

小虞负责太湖大道周边小区、商务楼、医院等区域3万多客户的线路维护和新业务安装。上午8时,他骑着电动车出发了。户外温度极低,小虞尽管穿着厚厚的保暖服,但车子裹挟的寒风,依然像刀片似的削得面颊生疼。由于平日维护预防在先,所以小虞在春节期间接到的应急维护工单较少,而需要宽带提速和加装业务的工单相对较多。他接到工单后立即出发,一分钟也不耽搁,帮助居民解决需求。

大年初三,一场大雪覆盖了锡城大地。翌日,道路湿滑,虞成亮的电动车上装满电线、工具,几欲滑倒。工作5年半的他,凭着对路况的熟悉,多次成功避险。记者邂逅小虞时,他正从润华国际大厦、体育中心、嘉仕恒信医院等处一路维护和修障。在隐秀苑小区大门,门卫见到小虞像老熟人一样开门,他一溜烟地就过去了,而紧随其后的记者被拦下询问,办了门禁卡才能入内。

在隐秀苑34-36号楼房的光交箱前,虞成亮告诉记者,假日期间每天活儿不多,工单不到10张,但是对他而言,开手机24小时待命,每张工单需要百分百用心去完成。从障碍受理到障碍消除,他几乎都控制在1小时之内。

因雨雪无常,他在电动车上装了一个弯弯的塑料遮挡物,远看像一个飘逸的彩虹。小虞说,小区人多,有这个醒目的遮挡物,居民从远处都能看得到,这样能避免一些不必要的交通阻碍。

虞成亮刚结婚不久,外地来亲戚祝贺,长假内应酬较多。小虞把应酬的事交给妻子。他对记者说,妻子能理解他的工作,谈恋爱时就知道了他经常加班的实情。他边说边掏出手机给我看他们的结婚照,新娘貌美如花,新郎潇洒帅气。知心爱人“跟随”着他,与他片刻“不离”,也难怪他工作起来心安踏实。

相对于风里来雨里去的小虞,天竺花园门店负责人莫群英处于一个“冬暖夏凉”的空间。但今年春节长假,小莫同时分管的其它门店业务多了起来。她从年初一开始就道多家门店帮忙。“全家手机流量放心用”“中国电信千兆宽带带你飞一样的感觉”“iTV可装4K电视”这些门店宣传同样出现在她的挂机短信中。她告诉记者,节前通过宣传预热,长假内办理业务的居民同比增加了不少。小莫夫妻都在门店做电信业务经营,两人早就和电信融为一体。去年所有的节假日,他们都是在门店度过的,每天晚8时才打烊。小莫告诉记者,把市场的缝隙机会抓好,一年的业务就有充分保障,今年春节长假也不例外。

春节长假期间,全市百余家门店,以时间换空间,全面迎宾。众多门店店员放弃长假期间逛街、出门互访聚会的美好时光,他们用行动告诉人们:中国电信的大门一直朝大家开着。

许多党员更是公而忘私,执着坚守。在云计算中心工作的周宏伟,是值守班班长,每年节假日都在值守。数据中心大楼上千重要客户随时会有需求发出,他也要随时呼应和应急保障。他说,数据中心对客户的保障,应该是“两个百分百”——100%的畅通,100%的响应。春节期间,周宏伟被流感击中,记者在年初三联系他时,他病倒在被窝里。他说吃些药,多喝些水就没事了,晚上去值守。从家到数据中心,路途要坐一个多小时公交车,所以他将早些出发。他那刚入职不久的女儿在加班,妻子也在加班,他一家人都是加班状态。

无线维护中心的许庆,大年初四去灵山景区应急保障。来自五湖四海的游客挤满灵山景区,通信保障任务很重。许庆和他的应急通信车在冰天雪地里驻守,他那新补的牙齿禁不住冷风,疼痛异常。从早到晚,他吃不下任何东西,肠胃不适。但这位集团级优秀党员说:“我是不能退的人。”

滨湖区局员工沈军长假带家人去山东曲阜自驾游,这也是全家多年前安排的出行计划。还有数年即将退休的老沈平时节假日都在加班,今年总算成行了。然而,当他在外地得知年初五区局有突击营销服务时,立即带着家人提前终止自驾游。他在电话里告诉记者,他们一家人正在赶回来的路上,他不能影响区局的整体服务活动。

整个春节长假,无锡分公司员工用自己的方式,为这个春天印下平凡而有深意的足迹。