支撑装机,他穿破了两双鞋
吴秋瑜 2018-11-19 人民邮电报


在业务发展的黄金旺季,凌彪作为广西电信北流分公司城南支局装维经理,与支撑支局员工同吃同住同装机,工单量下降后再前往下一个支局。支撑装机四个月,凌彪穿破了两双绝缘鞋。

哪里有需要就去哪里

被抽调为应急支撑人员后,凌彪需要到各乡镇支局支撑装机,“舍小家顾大家”成为常事。最长的一次,凌彪在白马支局住了四个晚上,连续支撑了五天。凌彪曾经一天时间一个人装机13户。在中南部支局做支撑时,由于距离较远,来回路上花费的时间较长,为了节约时间,凌彪直接驻扎在支局,直至该支局积压工单全部装完。

凌彪作为城南支局装维小组的组长,白天下乡到北部支局支撑装机,晚上回到城区吃过晚饭后,主动要求加入城区的装维工作,与小组其他成员一起继续奋战。在凌彪的带领下,装维小组全力投入装机工作。这天,城南支局工单回落到正常水平,支局长给凌彪放了一天假。但凌彪得知当天城北支局仍有较多工单急需支撑时,他毅然选择了放弃休假,二话不说又从家里赶过来,主动加入城北的装机队伍。

进村装机遇险情

为了方便进村装机,凌彪都是借用熟人的摩托车,利用导航进村。有的自然村较为偏远,中午赶回镇上费时费油,凌彪就自备饼干、面包等进村,解决午饭问题。下午三四点,他匆匆吃点干粮填一下肚子,晚上9点才从村里回镇上吃晚饭。遇到装机较为集中的区域,为了当天完成该区域的装机,凌彪有时忙到晚上11点才结束。

驻扎在白马支局时,凌彪到扶新镇进村装机。由于用户家在半山坡上,仅有一条一米宽的小路上去,小路又弯又窄,装完机从用户家出来已经晚上9点多了。凌彪返回时在路口转弯处连人带车摔倒,脚受了伤。轻伤不下火线,第二天凌彪涂着跌打损伤药又进村装机了。在新圩支局时,为了能及时完成装机,凌彪冒雨装机,代理商看在眼里主动帮忙撑伞。当天共完成装机10户,赢得了代理商的认可与赞扬。

家人默默支持

令凌彪感到欣慰的是,家人对自己的工作非常理解和支持。他也在认真工作的同时,努力做一个孝顺的儿子、尽职的丈夫、好爸爸。

驻扎在乡镇的那段时间,凌彪最长一个多月没能见到母亲。即使当天往返,早出晚归的凌彪也鲜有时间陪伴家人。早上7点出门的时候家人尚未起床,晚上11点回家的时候家人已经熟睡。家人一开始并不理解,但看到凌彪回家时疲惫的面容、皲裂的双手,家人不再埋怨,而是更加心疼。

有一天晚上,家里的小孩生病发烧,家人十分焦急,最后决定拨打凌彪电话的时候,已经是晚上11点,凌彪正远在白马支局支撑装机。接到家人的电话,凌彪很担心才三岁的孩子,第一反应是马上赶回城区。但一想到来回路上花费时间较长,可能影响第二天装机,凌彪犹豫了,最终仍选择了留在乡镇,但是马上联系了朋友帮忙。得知孩子已送医院并且安然无恙,凌彪才放下心来。