抵孤独抗缺氧援藏六年 舍小家为大家履行使命 记中国电信宁夏公司援藏干部闻建设
宋立芸 2018-11-19 人民邮电报


闻建设在公司援藏干部报告会上分享援藏体会。

闻建设,中国电信宁夏公司援藏干部。2011年10月,他以一个共产党员的高度政治觉悟,积极响应党中央、国务院和集团公司号召,主动报名参加援藏工作,先后任林芝分公司总经理助理、党委委员、副总经理,昌都分公司副总经理兼财务总监。 

不负使命

在六年的援藏生涯中,他克服了海拔高、氧气少、生活条件艰苦等诸多困难,始终不忘初心、牢记使命、勇于奉献、敢于担当。他把西藏当作第二故乡,把西藏人民视为亲人,克服了许多常人难以想象的困难,付出了大量心血和汗水,为西藏电信事业发展做出了巨大贡献,在雪域高原经受了锻炼和洗礼,圆满完成了援藏任务,为公司赢得了荣誉。 

在六年的援藏生涯中,闻建设利用自身丰富的财务管理经验,开展强化基础工作、规范制度流程、实施智力援藏、聚力降本增效、强内控防风险、改革划小等一系列工作,有效落实“营改增”、小金库专项治理、采购领域专项治理等工作,从源头防范风险,促进分管工作上台阶。

在他与大家的共同努力下,昌都分公司在全区七个本地网份额排名中,从倒数第一提升到第四;昌都分公司连续三年被西藏公司评为区级财务管理优秀单位,连续两年获得集团公司双领先地市分公司荣誉称号。闻建设分管的财务部也连续两年获得最佳支撑服务团队奖,获得优秀管理团队奖一次。 

不忘初心

六年来,闻建设时刻不忘初心、砥砺前行,始终牢记“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦”的西藏精神,埋头苦干,敢为人先,迎难而上,始终兢兢业业,恪尽职守,全力做好对口援藏各项工作。

他为人朴实、随和,普通员工乃至值班室保安都会和他成为朋友。他工作踏实、做事认真。多少个日日夜夜,为了设计一个营销方案,为了攻克一个技术难题,为了健全一份巡视资料,他放弃休息,忘我工作。

援藏六年,在踏踏实实做事的同时,闻建设又是一个极富爱心的人。2012年,响应林芝分公司工会的爱心倡议,他向身患尿毒症的分公司员工捐款1000元,向贫困山区学生寄出价值200元的爱心邮包。2012年9月的一个星期天,他身先士卒,率队参加抗洪抢险,保护永久村村民的生命及财产安全。2013年他向四川芦山地震灾区捐款1000元,向分公司“强基惠民”驻村点一唇腭裂小孩捐助医疗费500元。

不断前行

光阴似箭、日月如梭,闻建设在西藏度过了2000多个日日夜夜。正是这段经历,让闻建设与西藏的山山水水和各族群众结下了难舍难分的情缘。

谈到援藏六年的体会,他说:“在雪域高原坚守了六年,首先我想说,西藏太需要我们了。2020年我们要全面建成小康社会,我们有责任帮助西藏同步进入小康社会。其次,舍小家顾大家,绝不是空谈。谁不想老婆孩子热炕头,可是有些事情必须有人干。为了整个西藏的发展,一大批干部进藏,他们中的许多人死在了那里。这是我们共产党人干的开天辟地的大事,也是造福全人类的大事。而我,有幸参与其中,我感到骄傲,我还有理想,还有抱负,还有‘诗和远方’。最后,共产党员就得有精、气、神。在做好自己本职工作之外,还得有更远大的目光,还得有为他人幸福而奋斗的思想准备。我们不能像小鸡一样光知道面前的米粒,还得像雄鹰一样,时刻准备搏击长空。 ”

援藏工作结束,回到公司采购部副总经理岗位上的闻建设表示,将继续秉持堂堂正正做人、踏踏实实做事的原则,加倍努力、恪尽职守、勇于创新,不负组织和领导的信任。