-->
开拓进取 不断创新 浙江公司财务共享服务中心员工群像
蒋琇 2018-11-06 人民邮电报

中国电信浙江公司有一支藏龙卧虎的团队,成立于2011年,员工有80余人,“80后”占大多数,具有硕士学历者占三分之一。凭借“一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队”,这支团队成立至今,获奖无数。团队专业实力过硬,荣誉不断,2018年被评为全国工人先锋号,成为全体员工的楷模。这就是中国电信浙江公司财务共享服务中心(以下简称SSC)团队。

晏凡英:行走的知识库

SSC有一位“元老级”的业务能手晏凡英,人称“移动的知识库”“行走的课堂”“报账员咨询第一人”,这都是对她专业能力的高度认可。

作为SSC综合支撑室总监,晏凡英深知综合支撑室是SSC对外的一扇“窗户”,责任重大。光有理论、实践显然还不够,更需要强大的责任心和耐心。每接到一个咨询问题,她会迅速寻求答案、及时回复并跟踪。当沟通过程中出现分歧的时候,她总能换位思考,圆满地解决问题。

饶雅君:严谨细致的完美主义者

会计工作需要极大的耐心。来自SSC会计报告室的饶雅君,每天都要与数据打交道。作为一名拥有死磕到底精神的财务人员,饶雅君在工作中把“完美主义”和“强迫症”展现得淋漓尽致。“报表符号不统一,也得改过来”“呈现报表前还会反复检查三四遍”“这里数据有问题,再核对一下”……一丁点差错都逃不过她的“法眼”。

当饶雅君被问到如何看待“强迫症”“完美主义”的标签时,她只是淡淡地说:“没关系,把工作做好就行。”

徐银霞:精确管理小能手

作为“能耗划小”精确管理牵头人,徐银霞曾带领团队获得精确管理项目集团一等奖,为公司获得400万元的成本奖励。第一次担任项目牵头人就能取得如此成就,这对徐银霞来说是莫大的肯定。

与原本的财务工作不同,“能耗划小”是一个全新的领域,与业务部门关联性强。这可让会计出身的徐银霞犯了难,不了解怎么办呢?那就多学多问多思考。徐银霞带领团队花了几个月的时间去分公司调研。“不清楚的地方多问几遍”“业余时间也会去查资料、请教同事”“要有耐心,冷静下来思考”……就这样,她和团队把业务慢慢吃透,因地制宜地制定“能耗划小”管理办法,精确化分解指标,实现了能耗费用精确管理,有效地节能降耗。

范烨凯:迅速成长的IT男

提起范烨凯,大家总会不约而同地夸赞他“成长速度快”。5年时间,他从一位IT人才迅速成长为报告室负责人,实现了华丽转身。

2012年SSC财务系统刚上线不久,还处在需要呵护的“萌芽”状态。作为既懂IT技术,又懂财务知识的人才,范烨凯接下了重担。他在工作中边干边学,不仅刻苦钻研知识,把IT知识灵活运用到SSC系统完善中,还善于探索、举一反三,记录并解决系统存在的Bug,搭建起系统问题的知识库。

以上这些成员都是SSC团队的优秀代表。这支团队团结和谐、积极进取,充满活力与朝气。尽管性格爱好和特长各不相同,但团队全体成员都在无私地付出智慧和力量,走出一条创新和变革之路,不断创造出辉煌的成绩。