-->
中国电信江都分公司郭村支局小CEO王进:以奋斗为乐的“三好”支局长
钱江鸿 2018-10-30 人民邮电报

郭村镇位于江苏扬州市江都区东部,是著名的革命老区。如今,在这块热土上,中国电信江都分公司郭村支局全体员工在支局长王进的带领下,大力弘扬“激情、创新、务实、担当”的新时代团队文化,队伍建设生龙活虎,业务发展生机勃勃。近两年,郭村支局经营服务业绩评估不仅在江都分公司名列榜首,在扬州分公司也是独占鳌头。与此同时,郭村支局还被评为中国电信江苏公司“翼家人”团队文化建设优秀示范点。

激情,争做老当益壮的市场先锋

猛将发于卒伍,成功绝非偶然。郭村支局小CEO王进,今年56岁,是一名有着39年工龄的老同志。他温文尔雅,文质彬彬的外表下蕴藏着一颗澎湃的心。担任支局长20多年来,他以局为家,以奋斗为乐,长期战斗在一线,经常吃住在支局,全身心带领支局员工做好电信服务工作。

王进具有丰富的支局管理经验,他将自己多年的支局管理心得进行总结,编写了《小CEO工作指引》,分享支局管理的心得与体会。该指引共分四章36条,将支局工作职责要点、每月必做、每周必做、每天必做梳理得清清楚楚,明明白白。

王进还担任了郭村邮电支部的书记。他立足支部实际,注重发挥党员模范先锋作用。积极倡导“奉献日和奉献月”活动,经常带头放弃休息日,与代理商及门店人员、装维经理深入集镇、村庄、工厂、中学、菜场、小区,广泛开展为民服务。这些年,在王进的培养关心帮助下,支局张建军、朱春平、申海翔等多名员工因表现出色,先后加入党组织,并多次获得乡镇党委、政府表彰。

创新,建设充满活力的服务团队

郭村支局近年来在创新实体渠道建设、促进装维人员转型发展、强化门店营业与装维服务协同方面,进行了有益探索,取得了很好的效果。

2015年以来,扬州电信推进划小承包,实施以店包片,有效激发了基层的发展活力。改革的春风吹来以后,王进及时向支局人员宣贯划小承包改革的背景形势和政策,在着力提高装维人员营销能力的同时,积极鼓励他们开店。目前,郭村支局3个电信主厅的承包人均是装维人员,且都采用夫妻店形式。这种模式既用好门店营业员的“嘴”,又用好装维经理的“腿”,以“腿”补“嘴”,利于营维协同,可根据客户时间、商机需求,弹性安排营销和装维服务,极大地方便了电信客户。

为了更好地打造服务团队,王进重视通过“内部理财”帮助各门店厘清发展重点。实际上就是开好员工、门店绩效分析会。这种分析会灵活机动,沟通及时,于平凡中见功力,往往能起到事半功倍、点石成金的效果。通过对每天、每周、每月绩效酬金的构成比对和加减变化分析,让大家知道自己与同行的所长所短,少跑弯路多挣钱。

务实,让客户尽享智能信息新生活

2015年以来,扬州电信大力推动全光网县市创建工程,加快电信基础网络演进升级。王进利用自己多年为地方服务的人脉资源,妥善协调乡镇、社区、企业、居民支持全光网改造,高效推进光改工作。郭村支局2016年年底建成全光网接入支局,提前一年完成全光迁改任务,实现农村光纤到户全覆盖。现在,郭村镇电信宽带平均速率突破70M,比光纤改造前提升300%以上,有效改善了客户感知度,促进了地方经济发展。

在全光网乡镇建成的基础上,王进借势发力,推广电信品牌智慧家庭服务。针对当前较多提速用户需要上门更换终端的情况,王进指导申海翔、张建军、徐建都等装维人员,让他们利用上门服务的机会,留心观察客户家庭的无线路由器或WiFi覆盖情况,有针对性地推荐电信智慧家庭产品,这一招成效明显。其中申海翔的推荐成功率达30%,既为客户提升了宽带品质,又为支局增加了收入,相应提高了装维经理的个人绩效。

郭村镇的许志明今年75岁,在装维经理张建军的帮助下,换掉了老人机,用上了智能手机,他随时随地可以跟远在湖北打工的儿子视频通话,随时随地可以收听他喜欢的扬剧,乐得合不拢嘴。2017年在江都分公司举办的智慧家庭营销竞赛中,郭村支局所有装维人员全部超额完成目标,其中有三名装维人员名列前十。

担当,让每位员工享受到家的温暖

“王进是个有担当的男人!”提起丈夫,妻子佘小萍口气里充满疼爱和自豪。佘小萍说起一件令家人感动的事情,前几年八旬高龄的老丈人得了脑中风,王进不管工作多累,每次回家都要将他从3楼背下来,带他去浴室洗澡,直到老人去世。

无论在家里,还是在支局,王进总是给人以正能量,给人以家的温暖。平时,支局成员之间相互尊重,早上见面互致问候,支局长先主动与员工打招呼。向电信客户介绍装维经理时,王进总是尊称其为“某某工程师”,不以姓名呼之,让装维经理有面子、有信心。王进把每个员工当成朋友,把年轻的员工当成自己的孩子。郭村支局有个不成文的规矩,中午员工不到齐,小食堂不开饭。偶有太迟的,把没有动过筷子的饭菜先盛出来,放在一边。不管什么性质的员工,凡遇到生病、婚丧嫁娶等情形,王进都要上门探望、慰问或祝贺。

在抓好支局发展的同时,王进积极参与地方政府各种创建、帮扶和建设工作。他每年帮扶年近八旬的汤志华老人和她身患重病53岁的儿子陈林,定期上门看望,送钱送物,让他们感受党组织的温暖。

这些年,由于各方面表现出色,王进获得过中国电信江苏公司优秀支局长、“和谐之星”、扬州市“五一劳动奖章”、扬州分公司劳模、互联网精神代表等荣誉。郭村支局也被评为中国电信集团有限公司工会优秀达标支局、省电信工会五星级温馨家园和谐支局、“翼家人”团队文化建设优秀示范点、江都区工人先锋号、先进基层党组织。

中国电信扬州分公司党委书记、总经理叶辉这样评价王进:“王进完全符合市公司党委倡导的党员干部‘三好’标准,既是自觉践行社会主义核心价值观的好公民,又是自觉践行守纪律讲规矩的好党员,同时也是自觉践行国有企业20字标准的好干部,堪称扬州分公司的楷模。他的工作激情、他的创新精神、他的务实作风、他的担当情怀,值得每一位员工学习。”