-->
患病老人不慎落水 电信小伙见义勇为
陈军 2018-09-14 江苏邮电报

本报讯 日前,中国电信常熟分公司一名装维外包员工路遇老人落水,危急关头,奋不顾身勇救老人,这一见义勇为的事迹传播开来,引来了众人夸赞。

9月7日下午2时左右,现代通信赵市段线务员邓宇新接报海城村吴祥浜有用户电话不通,小邓骑上电瓶车前往维修。途经海明农业基地前有条乡村道路,突然听到路边传来呼喊“救命”的声音,小邓立即停下,将电瓶车放倒在路边,寻着声音找去,只见路边大水渠的茭白丛后面有一老人在水中不停地扑腾。这条水渠是为两边农田灌溉使用,当天刚好蓄满了水,老人大半个身体已沉在水里,情况非常危急。

小邓顾不得水深,直接跳进水里,想要把老人拉上来,但因老人落水惊吓之后已浑身瘫软,试了几次也无法将他拖上岸,小邓只得先把老人挪到水渠边上,叮嘱他抓牢边上杂草,自己爬上岸快步跑到附近村子喊来村民,在大家共同努力下,终于将老人救出了水渠。初秋天气,衣裤全湿,小邓也顾不上凉意,看到老人已有村民照顾,才踩着湿漉漉的绝缘鞋,扶起电瓶车悄悄驶离了事发地点,处理完了障碍才回办公室更换衣裤。

事后经了解,老人姓徐,之前有过中风经历导致左手无法使力,走路也需要拐杖,当天经过事发地时,徐老伯的帽子被风吹入大水渠中,老人想拿竹竿把帽子挑上来,因为年纪大了,一不小心就掉入了满水的水渠内,幸亏小邓路过及时发现及时施救,不然就真的危险了。

邓宇新做电信装维工作才一年多,他工作勤奋努力,为人特别厚道,平时就特别受到周边同事的喜欢。当同事们知道小邓勇救老人的事迹后,都对他很钦佩,纷纷夸赞他,外表文质彬彬的小邓只是淡淡一笑:“其实也没什么,当时看到情况危急,就想着赶紧救人。”