-->
他灭火后悄然离去
蒋琇 2018-07-13 人民邮电报

6月20日下午3时许,浙江温州一幢居民楼三楼冒出阵阵黑烟,当时住户家中只有一名阿婆带着婴儿,而这名阿婆正在露台洗衣服,没有发现屋内的突发情况。

当大家都在大喊“救火”并报警的时候,一名正在附近安装监控设施的工人冲进屋子,并在消防队员赶到前,将厨房里的明火扑灭。消防队员赶到时,这名工人已悄然离去。老人和孩子都没事,损失也被降到了最低。

这位做了好事不留名的人是谁?他为什么能直接冲到事发现场救了火?笔者找到了这位“新时代的活雷锋”。

危险:厨房冒出黑烟,家里只有老人与婴儿

李东亚,中国电信温州分公司鹿城分局工作人员,负责温州市区下吕浦一带电信“全球眼”监控设施的维护工作。李师傅说:因监控设备更新升级,当天他正在社区拆除旧监控。发现火情后,他冲到事发点301室用力拍打大门,一位阿婆抱着婴儿打开了房门,此时屋内已经烟雾缭绕。

冷静:先关电闸,带老人孩子出去

“快,带着小孩出去!”交代完后,李师傅直奔厨房:“油烟机那一片着火了,边上的橱柜也着了,再不控制怕要蔓延开来。”李师傅考过电工证,赶紧退回烟雾缭绕的客厅,打开手机闪光灯找到并关闭了电闸。这时,他发现那位阿婆抱着婴儿躲进了卧室,又赶紧把她们带出了房间。

勇敢:下楼取灭火器返回灭火

小区楼下就是物业办公室,李师傅握着手机直奔物业取灭火器。由于跑得太急,李师傅险些摔倒,手机脱手而出,落在地上导致屏幕破裂。“灭火大概就5分钟吧,厨房的明火就基本没了。”李师傅说,看到消防官兵赶来后,他松了口气,继续去其他楼栋安装监控了。

事后:老人小孩均安然无恙

由于李师傅及时、果断的处理,事主潘先生家的老人和小孩均安然无恙。事后, 潘先生通过社区了解到情况,又打了10多个电话,才终于找到李师傅,第一时间送去了锦旗。

每年都有安全培训 救人只是正义使然

面对火灾,一般人躲避都来不及,他为什么直接就冲入事发现场去救火?原来,李师傅是一名退伍军人,退伍后在中国电信工作,电信公司每年都会组织员工开展安全生产培训,李师傅自己也考取了电工证。这一次,还真的派上了用场。在这次火灾发生时,李师傅冲入烟雾缭绕的房间后,第一件事就是拉下电闸,避免了火情扩大。然后再找到灭火器对准火源核心,迅速、准确地将火扑灭。

李师傅还说,高温天是火灾高发的时节,他所维护的电信“全球眼”恰好能够对社区的潜在隐患进行严密的“监视”,一有风吹草动,社区工作人员和消防队员就能在第一时间赶到现场,进行快速处理。 

一直以来,中国电信在生产生活安全保障领域不懈努力。近期,浙江电信和浙江省公安消防总队签订了“智慧消防”创新云平台建设战略合作协议,为消防插上了“智慧的翅膀”。智慧消防创新云平台的建设和推广,将提高社会单位、居民家庭的火灾隐患排查、火灾监测、分析研判和精确防控能力,为有效降低省内火灾事故的发生、减少灾害损失发挥重要作用。