拾金不昧获赞誉
顾峥嵘 2018-02-09 人民邮电报
分享:

日前,2017年度“十佳盐都好人”微信投票评比活动正在火热进行中,候选人之一的中国电信江苏省盐城分公司盐都潘黄支局装维经理曹建华,路拾1.9万元归还失主并拒收两千元酬金的事迹不胫而走,获得无数点赞。

2017年9月13日下午5时许,市民陈松峰跨上电瓶车,离开潘黄腾飞新城小区的家。当行驶大约1公里后,他向车龙头瞅了瞅,不瞅不打紧,一瞅让他惊出了一身冷汗,“背包明明放在车龙头上,难道长了翅膀飞了?包里除了身份证和银行卡,还有现金1.9万元,这是还朋友的装潢钱,就这么搞丢了,我怎么向家人交代啊?”

陈先生赶紧原路折返,一路走一路找,一路找一路叹气,当他来到自家楼道口,发现依然空空如也,最后一点希望也破灭了。这时,一位电信公司的中年男子拦住了他,问他是不是找什么东西。陈先生赶紧说自己丢了一个背包。男子询问他包里有什么,陈先生一一回答。“看着他像变戏法一样拿出了我的包,当时我激动得眼泪都要出来了!”陈先生回忆说。

原来,曹建华在小区装完一部宽带,下楼时发现地上有一只棕色的背包,打开后发现里面是一沓厚厚的现金。“大约有两万块!失主肯定非常着急,说不定很快会找回来的。”曹建华蹲守在原地,大约半小时过后,一名男子神色慌张地过来寻找东西,八九不离十是失主。送还背包后,曹建华正欲离开,陈松峰紧紧拉住他,从背包里拿出2000元表示感谢,被曹建华一口拒绝。

“第二天我就出差了,一回来家人就催我来感谢曹师傅。”2017年9月18日下午5时,陈松峰将一面锦旗送到盐都区局,表达他和全家的感激之情。“不客气,这是我应该做的。这钱虽然相当于我几个月的工资,但物归原主天经地义,我觉得这是做人最基本的品德。”曹建华笑着说。

“曹建华平常工作踏实认真。做了这件好事,他回来一声没吭,也没告诉任何同事。他的精神和品德,值得我们盐都区局每一位员工点赞和学习。”盐都区局长戚仕才表示。