党员“老农”一直在路上
蔡润波 2018-01-18 人民邮电报
分享:

我是蔡润波,是广东佛山电信网络运营部资源中心的一名共产党员,在2016年5月,公司派我到佛山电信定点帮扶的湛江市坡头区官渡镇山嘴村担任驻村工作队的队长。这20多个月的扶贫工作,让我感慨良多。 

年轻时我曾到过湛江工作,因为这份情感,我主动向领导提出到那里参与扶贫工作,为改善他们的生活贡献自己的力量。然而,当我第一次来到扶贫工作地点山嘴村时,我才发现这里与我想象的相差甚远,落后的基础设施、有待改善的生活环境,以及各种大小工作事项,都让我感到迷惘、不知所措。但是凭借着坚定的信念,在当地村民的帮助下,我尝试慢慢梳理头绪,并让工作逐步走上轨道。 

官渡镇山嘴村村委会地处官渡镇东北面,距镇政府6公里,辖区内有山嘴、石溪、云梯、鸭屋四个自然村,总户数486户,合计2130人;耕地面积1360亩,有效灌溉面积790亩,旱坡地面积570亩,林地面积2930亩,水域面积160亩;2016年~2018年山嘴村现有贫困户41户合计139人,其中:一般贫困户3户合计10人,低保贫困户35户合计126人,五保贫困户3户合计3人。 

在2016年5月刚接手扶贫工作时,我就遇上了一个难题:当地有贫困户想贷款,可是由于网上扶贫系统的数据不够清晰,显示不了准确的贫困户数据,导致信用社不批准贴息申请。我当时真是看在眼里,急在心里呀!于是,我马上着手数据整理,经过两天一夜的努力,终于把当地的人数、户数、贫困户情况梳理清楚,并且整理准确。到2016年年底,省、市、县要求完善落实贫困户的基本情况、进行初步摸底,于是我在之前整理的数据的基础上,带上贫困户手册挨家挨户上门了解收集情况,为打赢脱贫攻坚战打好基础。走访期间,我按照户户见人、户户交谈的原则,两个星期下来,白加黑、五加二,仅仅用了14天的时间完成了这项在村干部眼里是不可能完成的硬任务。 

2016年8月,我收到了村民的反映:山嘴村村委会属下有四个村民小组,其中山嘴村村民小组与鸭屋村村民小组已实现道路硬底化,但山嘴村至石溪、云梯两个村民小组尚未实现,对这两个村民小组的出行造成很大的不便。我们及时上报给公司领导,并且通过与当地相关部门的多次讨论、落实,终于促使项目于2016年12月16日正式动工。据了解,该项目合计投资140万元,已在2017年农历春节前建成通车,大大方便了村民的出行以及农作物的运输,实现“路通财通”,为当地带来新景象。 

另外,我们也在产业扶贫方面进行了探讨并作出了努力。我们从精准扶贫专项资金中抽取了部分出来,对产业扶贫转移就业投资合作项目“湛江市笔架岭农业科技开发有限公司”进行了首期共47.19万元的投资,用于基地合作,获取固定收益、定期返还本金。同时,我们还安排了具备劳动力的贫困户参与就业,为日后的生活提供收入保障。为了提升项目的效益,我们与镇村领导多次走访相邻村落,参观学习产业扶贫的相关经验,相互讨论学习心得,并且与贫困户村民反复讨论,最终与基地老板敲定了合作方案。经过实践,基地种植、养殖项目的模式与当地民情相符,逐渐产生效益,村民有望获得9%的分红,极大地提高了他们的收入。 

这20多个月的扶贫工作并不轻松,凭借着对扶贫工作以及农民群众的满腔热情,我扎根基层、踏实苦干、敬业担当,从开始的一无所知到现在如数家珍,从一名普通党员成长为一名工作思路清晰、工作方法得当的忙碌于脱贫攻坚一线的“老农”。同时,我深深体会到:要做到精准扶贫、精准脱贫,就得与村民站在一块,用心谋划、用情交流、用力扶持,才能改善村民的生活。借用习近平总书记的话:距离2020年打赢脱贫攻坚战只有3年时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。 

我是蔡润波,我的扶贫故事未完待续,我一直在路上!