装维经理庞兴的“致富经”
苏丽莉 2018-01-16 人民邮电报
分享:

庞兴是中国电信广西博白分公司文地支局的80后装维经理,他响应公司划小承包改革的号召,在做好装维工作的同时又兼顾做好顺销工作,实现了个人价值和工资收入的双赢。

立足本职,扎实做好装维服务工作

业勤于精荒于嬉,行成于思毁于随。庞兴明白自己的工作职责首先是要做好装维服务工作。他负责片区的装机及时率、修机及时率、宽带测评满意率都是名列前茅。

100M高速光纤宽带普及后,越来越多的客户办理了高速光纤宽带,但是刚开始的时候有很多客户反映网速不达标。文地镇有一个猪场老板安装了100M光纤,但经常打电话投诉网速。庞兴在日常的维护中发现,影响客户感知的一大原因是老式路由器,散热差且下行速率不支持百兆光纤。庞兴建议客户更换新款的百兆路由器,不仅上网速度快而且省电。可客户认为庞兴是借此机会推销路由器。于是庞兴拿来一台百兆路由器放在他家让他体验,在鲜明的网速对比下,这位老板的态度从最开始的质疑转换成信任,于是爽快地购买了一台百兆路由器。经过这件事,这位老板纷纷向当地的各大养猪老板推荐,如果要装宽带就找中国电信的庞兴。

创新维系,把“客户圈”变成“朋友圈”

千里难寻是朋友,朋友多了路好走,庞兴将6000多人的“客户圈”变成一个巨大的“朋友圈”,成为他日常装维顺销无往不利的成功法宝。庞兴建了一个将近200人的微信群,这个微信群就是文地镇主要客户的沟通群。客户遇到问题时可以即时在微信群里向他提出疑问,庞兴及时给客户答疑。与此同时,他还经常教大家如何组建家庭网络和处理简单的故障。实在无法处理的,庞兴会及时上门处理。闲暇时间,微信群还成为客户与维护经理沟通谈心的场所,无形之中,客户也成了自己的朋友。庞兴平时每个月都能发展将近10户的新装宽带,有一半的业务量是微信群老客户介绍的。

庞兴不仅在朋友圈拓展业务,线下发展业务也是一把好手。在每个他负责的行政村里都有一个与他称兄道弟的社会能人。这些社会能人平时会收集村里需要办理业务的信息并及时告诉庞兴,庞兴会利用到村里处理故障的机会顺便到有意向安装宽带的客户家中了解情况,向他们推荐目前的优惠套餐和政策,如果客户心存疑虑,庞兴还会把潜在客户带到已安装宽带和宽带电视的客户家中体验。2017年春节,在某位社会能人的帮助下,庞兴在文地镇大沙生产队一举成功发展16户融合光纤宽带客户。

互帮互助,团队共同成长你我共赢

一花独放不是春,万紫千红春满园。庞兴同时兼任文地支局的综合维护支撑,负责整个大文地支局的装维技术支撑和营销支撑。在支局的其他装维经理遇到困难时,总会第一时间联系庞兴,让他帮忙解决问题。庞兴不仅会帮助他们解决问题,还会教他们分析出这种问题的原因和总结解决的办法。每个月定期组织装维经理开展业务培训,分享他日常的顺销经验,打消他们对顺销工作的顾虑,告诉他们顺销工作不仅能建立起良好的客情关系,还能增加公司和自己的收入,何乐而不为呢?以前装维经理都是单纯做好装机修障碍,遇到偏远的装机业务都是拖拖拉拉。在了解到装维顺销的诸多好处后,大家的思想都开始出现了转变,营销工作越来越积极,学会主动找商机,遇到暂时无资源覆盖的地方会主动寻求支撑,做好业务拓展。

庞兴朴实的致富经让我们见识到了基层员工默默耕耘奉献、逐渐成长、不断丰收的一面,让我们更加相信在中国电信这个舞台上只要付出总有回报的真理。