优秀成习惯 实力是关键 记江苏张家港分公司开发区分局许斌
樊力硕 2017-12-20 人民邮电报
分享:

许斌坐在他的办公室,正有条不紊地处理手头的工作。这是他进入中国电信张家港分公司的第6个年头。6年中,他连续5年被评为张家港分公司优秀员工。今年还被评为张家港分公司2016年度优秀党员。从开发区政企分部的客户经理,到开发区分局东莱支局长助理、支局长,他仅仅用了4年时间。今天他没有出去,他在等待我和另外一位通讯员的来访。

初见许斌,他给我的第一印象是像一位邻家大哥。穿着简单的POLO衫,脸上带着热情憨厚的笑容,他招呼我们坐下,又赶紧帮我们冲泡了两杯咖啡,尽地主之谊。来访的另外一位通讯员刘蒙怡是许斌的“徒弟”,师徒之间无话不谈,气氛很快就活跃起来了。说起要专门对他进行采访,许斌显得有些惊讶,他笑着推辞说,自己没什么先进经验,不知道该讲些什么。于是,我们放下了正式采访的架势,跟许斌唠起了“家常”。

在中国电信工作,很难绕开KPI和各种指标,我们就从“指标”开始,打开了许斌的话匣子。“支局里工作很忙,有些指标的确很重。”许斌笑着承认,“但是既然下了指标,就要服从领导安排,尽量去做,争取完成。”许斌从来不为指标问题而去麻烦领导,他说:“既然作为团队负责人,就应该自己想办法,去解决问题,而不是找困难。勇于担当,扛起自己的职责,至少也要对得起自己的工资。”

许斌的这份自信和担当不是凭空而来的,东莱支局负责的主要客户他可以如数家珍般地一一道来。他将客户经理岗位上积累的经验悉数用到了现在的岗位上。虽然已经成为团队负责人,却仍旧对主要客户十分上心。“跑客户没有什么秘诀和窍门,就是勤走动、多了解,只要用我们的业务资源为他们解决实际问题,就能得到客户认可。”说起自己的客户维护经验,他不再拘束,“你跟企业客户的接触点越多、层次越丰富,得到的信息就会越准确。信息越准确,就越有利于挖掘用户需求。一旦我们跟紧企业发展的大方向,解决他们在工作中的实际问题,最终的销售就自然而然、水到渠成。”

正说着,张静走进了办公室,她跟许斌已经共事两年,两人配合十分默契。张静和许斌沟通了上午工作的事情,更像是朋友间的沟通交流。“他是一位十分重视团队建设的领导,不仅个人工作能力强,还能够带领团队共同进步。”张静告诉我们,“东莱支局这几年取得了不错的成绩,很大程度上都是他的功劳。”

许斌坦言,自己到支局以来,不仅要与客户进行深入沟通,还要在内部形成统一。不仅支局的“劲”要往一处使,还要协同好其他专业部门,共同满足客户的需要,解决客户提出的问题。作为张家港首单云OA签订的促成人,许斌十分重视与新兴业务中心等部门的携手合作。说起许斌,新兴业务中心的同事也都赞不绝口:“客户的事情,即使再小的细节,他也不会放过。这样的客户经理,客户怎么能不信任?”

其实,在组织部署和任务分配的问题上,许斌也动了很多脑筋。在平时工作中,他对落后员工进行点对点帮扶,逐一为他们明确目标客户,帮助他们进一步梳理营销思路,使得原先绩效落后的员工效率显著提升,开始逐步推广高附加值产品,相比过去有很大进步。

而在培养新人方面,许斌也是毫不含糊。他将自己几年来的工作经验、客户交流技巧、业务难点突破方法等毫无保留地教给了徒弟刘蒙怡。经过不断地培养和锻炼,刘蒙怡只用了半年就完全胜任了客户服务工作,开始独当一面。“师父他人超好的。”说起许斌,刘蒙怡充满钦佩,“我刚来的时候,很多问题都要请教他,他从来都是耐心地给我讲解,凡是我需要的,他从来都没有什么保留。”

把我们送走的时候,许斌跟我们握了手。他朴实的语言和诚恳的态度,让我印象深刻。桃李不言,下自成蹊。好的工作成绩并不依靠浮夸的语言,而是扎实的能力、务实的态度和团结的队伍。只要踏实肯干、不骄不躁,不用华丽的辞藻,也照样能够谱写出磅礴的乐章!