耿志萍,在平凡岗位上默默坚守
程国玲 2017-12-14 人民邮电报
分享:

30多个春秋的传承与坚守,中国电信江苏镇江分公司采购中心计调员耿志萍在后端、前端和计划调度岗位上默默奉献着。他在平凡的岗位上辛勤耕耘,留下了一个个踏实的足印。

作为早期的线务员,耿志萍从工作起至今已奋斗了30多年,数十载春秋,他奋战在装维一线,冲锋在营销一线,目前,在采购中心从事计划调度工作。多年来,无论在哪个岗位上,他都以饱满的工作热情、踏实的工作作风、优异的工作业绩,赢得了领导和同事的一致好评。

2003年,新马路营维片区是当地四大片区里故障率最高的片区,线路状况比较差,长期缺少线路整治,每月固话障碍发生数达600个,重复率在30%以上,如果遇上阴雨天气,故障更是频发。作为新上任的线路维护段长,耿志萍暗下决心,要解决这个难题。他起早贪黑,勘察片区线路的实际情况,通过与领导和相关部门多次沟通,制订了详尽的整治方案并予以实施。3个多月时间里,他整治交接区72个,更换交接箱25个,线路状况明显好转。此后,新马路片区每月固话障碍发生数降到80个左右,重复障碍率降至10%以下。

2010年,耿志萍转岗到前端,主要负责政企渠道的客户服务。在这个岗位上,他又成为了新马路分局的“排头兵”。该片区小用户占多数,沿街小商铺较多,用户离网很多,容易欠费,增量发展困难。面对这些不利的因素,他走访用户了解情况,从中寻找发展商机。他经常利用双休日和节假日,深入李家大山、润州山路、东岳巷、宝盖路等竞争“重灾区”,摆摊设点进行现场宣传。短短4个月,他发展“天翼”手机300部,宽带50户。在“百日攻坚”活动中,他带领班组员工,在40多天里现场营销25场次,发展光改用户363户,宽带提速94户,荣获了专项活动金奖。

2016年,耿志萍调至采购中心从事计划调度工作。2016年是光改工作的起步之年,回收电缆成为光改工作的“重头戏”,上至省公司,下到市公司各部门,都对退铜回收工作高度重视,要求100%颗粒归仓并精确入库。量长、称重、电缆程式等工作,都需要一丝不苟。工作现场条件通常比较艰苦,朝北的库房更是夏热冬冷,夏天室外40℃,库房内的温度高达50℃,人在里面停留5分钟就全身湿透。电缆回收和出售时,不仅要完完整整记录所有数据,还要检查作业现场,人身安全、材料安全都容不得半点麻痹大意。在这样的恶劣环境里,耿志萍依然默默坚守、任劳任怨。2016年,中心库回收废旧电缆11.4万线对公里,拍卖铜缆1008万元,圆满完成任务。今年1~8月,回收废旧电缆11.6万线对公里,拍卖铜缆收入达到了1817万元。

严谨、认真、专注、坚守是耿志萍多年来坚持的工作理念,他每天做着同样的工作,看似繁琐而单调。但他常说,简单的事谁都会做,越是简单的工作越容易被忽略,越不容易做出亮点;重复的事,大家会厌烦,十分考验人的耐心。简单的话语,透露出这位基层一线“老黄牛”的心声。