人生感悟
谢武奇 2017-12-07 人民邮电报
分享:

现代社会,大家似乎都很忙,好像活得都很累,而且每个人都活得不容易,时不时有各种烦恼和痛苦,或为名利,或为金钱,或为情爱,或为生活,不一而足。有时候,很迷茫,很困惑,却又很无奈。

每个人都是赤裸裸地降临到这个世界,曾经都单纯如玉,快乐如歌。但长大后,各种烦恼就随之而来。读书求学、求职工作,结婚生子,直到生老病死。在漫漫的人生道路上,历经苦难,历尽艰辛。虽有快乐与幸福,但也不乏困惑与艰难。有些东西不能渴求,有些东西无法改变,有些东西无力抗争,你感叹社会之不公、命运之不定时,只能顺其自然,随遇而安。

当你叹息,甚至流泪时,再次面对现实,或者再次昂首前路时,你依然困顿、依旧迷茫,甚至惶恐。因为我们都无法把握未来,也无法预测未来,自己的人生走向何方?你看到眼前的无奈时,你唯一握住的是你当前的健康和快乐。

活在当下,善待自己。善待自己,就是不为名利,不为怨恨,宽容他人,包容一切,看透世事,以平常心、平和心去看待周遭,善待自己和万物。

当你遇到人生的拐角,倍受困顿,深受打击,处于绝境,甚至崩溃时,就必须对某些东西做出取舍,在某些事情上做出权衡,包括放弃某些值得留恋的东西。当你舍弃这些东西,反而你会感到摆脱了烦恼,突然轻松,豁然开朗。

世事就是这样奇妙,人与人之间更是微妙。在一生中,会遇到形形色色的人,有人让你厌,有人让你恨,有人让你爱,但正由于这样,生活才有色彩。有人可以帮你,成为贵人;有些人可以深交,成为知己;有人却让你避之不及,甚至不时小心提防,也正是由于这样,人生才会不孤单。

富人有富人的活法,穷人有自己的方式。有时,金钱不能衡量幸福和快乐,幸福和快乐是内心的感受。只要你时刻昂起头,有着坚定的信念,内心足够的强大,顺着自己的内心,向着自己的目标,就会闯过险山恶水,就会活出自己的风采,就是默默无闻,平凡无奇,也无愧人生。

(作者系广东湛江电信员工)