我的装维顺销经验
庞兴 2017-12-06 人民邮电报
分享:

我来自中国电信广西博白分公司文地支局,是一个普通的乡镇区域经理。

我2012年刚进公司的时候,主要任务是装机和修障碍,和营销没有什么关系,当时每月收入只有两三千块钱,做多做少差别不大。支局承包改革后,推出装维顺销激励政策,鼓励我们做营销多劳多得,我开始学业务套餐,向客户营销业务。我很多同事因为原来一直做装维,担心做不好营销。我觉得顺销工作一点都不难,特别是光改后,故障率降低了,网络质量好了,我们有了更多的时间和精力去做顺销,我们可以很自信地向客户推荐电信光宽带。

我总结了一些顺销经验和大家分享。一是服务好,业务自然上门来。我负责的网格区域内有4个行政村,我专门建立了一个微信客户服务群,邀请客户进群,现在群成员已有185人。微信群让我可以随时随地服务客户,在很大程度上方便了客户,客户感知非常好;微信群让我与更多的客户成了朋友,朋友圈让我赢得更多商机,我每个月有一半的业务量是微信群老客户介绍过来的。二是体验好,客户心甘情愿买单。在为用户服务过程中,我主动收集用户意见想法。有个养猪场老板吐槽说,明明办的是100M光纤,网速还是慢,电信是不是骗人?我很快排查找到了原因,原来这个老板用的还是老式路由,提议他换百兆路由不愿意,我就主动拿了一个新路由先给他体验,结果用户体验很好,老板很爽快地购买了新路由。三是团队好,没有发展不起来的业务。支局承包后,业务发展成为我们整个支局的共同目标,因为业务发展了,支局增收提成就高,我们的收入也会水涨船高。以前我只想着做好自己的工作,现在我不仅是区域装维经理,还是装维支撑经理,负责对支局装维人员进行业务支撑和营销帮扶。我现在不仅自己顺销,还分享自己的营销经验和技巧,带领大家一起顺销。现在大家服务更主动了,营销更积极了,以前只是单纯装机修障碍,遇到偏远农村装宽带,不愿意去装,现在主动找商机,只要客户有需求,就向公司申请,想办法做光缆延伸。

公司承包改革让我发现原来自己还可以做顺销,顺销挖掘了我的潜能,能力提升了,收入也涨了,以前每个月收入两三千,现在经常好几个月收入上万,还买了房,跟我的客户成了朋友,虽然工作比以前更辛苦,但是我感觉工作很充实、快乐。

公司非常重视改革,各项激励、倒三角支撑都很到位,我们可以直接向县市公司甚至区公司派单,我在这里找到了归属感。我要感谢公司给我个人成长和职业发展搭建了装维顺销的好平台,让我通过自身努力实现了人生价值。只要公司需要,我会一直把顺销干下去。