王永华,做最好的自己
高松攀 2017-12-04 人民邮电报
分享:

“荣获2017年淮安分公司‘智慧家庭服务工程师’技能竞赛一等奖、淮安市‘五一劳动奖章’的是金湖王永华!”在一阵阵雷鸣般的掌声中,由江苏省淮安市总工会、中国电信淮安分公司联合主办的2017年“智慧家庭服务工程师”技能竞赛圆满落下帷幕。

捧着烫金的荣誉证书,从60名一线智慧家庭服务工程师中脱颖而出的王永华,心中百感交集。三个月前,当他得知“智慧家庭服务工程师”技能竞赛活动即将举办时,便暗下决心:认真准备,积极应战!日常工作中,无论是装移机还是修障,每前往一个用户家中,他都会给自己设定一个完成时限,按照智慧家庭工程师的服务标准进行规范操作。他严格要求自己务必在短时间内高质量、高标准地完成装移机、修障任务。

记得有一天,王永华收到一张都市华城小区底商佛跳墙早餐店新装百兆专线宽带的工单。当他于15时到达时,得知用户店面第二天开业,非常着急使用。在充分了解用户需求后,王永华立刻全身心地投入到装机工作中。装机时,他发现内部装潢施工破坏了管道暗线,导致后续工作无法正常开展。面对这种情况,王永华使用线路工兵测试仪进行寻线,发现了线路中间存在断点。他通过拆除断点线、布放新光纤线的方式顺利解决了问题。1个小时不到,百兆专线宽带业务顺利开通。用户竖起大拇指,连连称赞!结束一天的工作回到家中已是晚上9点,他翻开理论资料从头开始复习,一道又一道的题目不停地做、反复地做,遇到不懂的问题,及时上网查阅资料,确保题题过关。

9月14日上午,2017年淮安市“智慧家庭服务工程师”技能竞赛正式拉开帷幕。本次竞赛分为理论知识竞赛和现场实操竞赛。首先进行的是理论知识竞赛,内容涉及智慧家庭组网知识、装维日常各种操作规范、服务礼仪、安全生产等。60分钟的理论考试结束后,走出考场的参赛选手们你一言、我一语地讨论起来,当被问到感受时,王永华平静地说道:“既然来了,我一定全力发挥出最佳水平,力争做最好的自己,不留任何遗憾。”

当天下午进行的是现场实操竞赛,主要考核参赛人员业务的操作规范程度和诊断排除故障的能力。比赛有必考和抽考两项。排在第2位进行实操考试的王永华,沉着冷静地完成了必考项目。抽考环节,王永华抽到的测试项目为电力猫组网。完成操作进入调试阶段的他惊讶地发现电力猫不通,而此时距离实操比赛结束仅剩下10分钟,他快速地进行排障,寻找障碍源,两分钟不到就发现接口插错,更换正确的接口后,电力猫组网成功。对于突发状况,应急处理能力强的王永华受到了考评员的一致好评。

理论知识竞赛得分排名位列第三,现场实操竞赛得分排名第一,综合成绩位于榜首的王永华,成为2017年淮安市“智慧家庭服务工程师”技能竞赛当仁不让的一等奖得主。作为中国电信金湖分公司一名普通的智慧家庭服务工程师,他从2001年工作至今,亲眼见证了中国电信的发展,而他也从一名学徒成长为一名经验丰富的老师傅,尽管如此,他依然在学习的道路上永不止步……