邱莉娜宣讲十九大精神忙不停
王万隆 2017-11-22 人民邮电报
分享:

党的十九大代表邱莉娜,是中国电信上海公司崇明局实体渠道中心销售组织与现场管理员。回到上海,邱莉娜宣讲党的十九大精神忙个不停。记者前往崇明岛采访时,一天里有两场报告会等着她。上午为崇明农委宣讲,下午到长兴岛与振华港机的同志们交流。

打开邱莉娜手机上的“党的十九大精神宣讲”行程安排,“档期”密集,透露出她用了“洪荒之力”。回到上海的十几天里,她已经在电信系统、崇明区委系统以及市经信委系统进行了8场专题宣讲。而在这个月剩下的十多天里,已经敲定的宣讲行程就有17场,更多的宣讲邀约还在陆续发来。可以说,邱莉娜已经踏上了宣讲党的十九大精神的新平台。

邱莉娜是全国“五一”劳动奖章获得者、上海市“劳模”、上海市“世博微笑大使”,她曾经一个人撑起横沙岛上唯一一家电信营业厅足足9年;她还是中国电信集团级的内训师,三年进行了200多场的培训。

在宣讲过程中,邱莉娜对习近平总书记报告中关于“深化供给侧结构性改革”的论述感受特别深刻。“总书记指出,要‘推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能’,要‘加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设’。这些都给通信行业的发展指明了方向,也让我们看到了更大的机遇。”

在不同的单位宣讲,也给邱莉娜带来了不同的学习感受。在崇明农委的会场里,近200位同志聚精会神地听着邱莉娜细心描述学习报告的感想。邱莉娜认为,农委系统完全可以利用信息化手段,推进崇明绿色生态农业建设,满足与解决新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在振华港机长兴岛基地宣讲时,邱莉娜大力称赞振华港机在推进“一带一路”建设方面作出的贡献。她说,加快建设创新型国家,创新是引领发展的第一动力。振华港机瞄准世界科技前沿,将我们的拳头产品销往世界各地,这是落实总书记报告精神的最好体现。

“除了传达之外,我还有责任带头落实党的十九大精神。”在听了总书记的报告之后,邱莉娜对自己做了近15年的电信营业员工作有了新的认识。“我原来觉得,服务好客户只是对我这个岗位的专业要求,现在我有了新的认识,给每一位客户讲解宽带套餐选择、解决使用中的各种疑难困惑,其实就是让老百姓‘零障碍’享受到国家科技发展的最优秀成果、打通幸福获得感的‘最后一公里’。”

邱莉娜告诉记者,从北京回来后好消息不断:名声在外的“邱莉娜工作室”成立五年后,已被正式命名为上海市“劳模创新工作室”和“技师创新工作室”。“这么多年的努力,现在终于有了回报。服务创新没有止境,对我来说,‘劳模创新工作室’是一个新平台,我会和伙伴们一起做得更好。”邱莉娜说。宣讲党的十九大精神,邱莉娜忙个不停,继续前行在路上。