一次难忘的集体政治生日
吴建宏 2017-11-14 人民邮电报
分享:

 “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”11月7日,中国电信江西公司本部办公大楼209党员活动室,8位党员面向党旗肃立,重温入党誓词。江西公司党委书记、总经理黄晓庆以普通党员的身份,与其他7位党员同志一起参加集体政治生日活动。

在这些同志中,既有为企业长期默默奉献快要退休的老党员,也有焕发着蓬勃朝气入职不久的80后年轻党员;他们有的是在部队入的党,有的是在大学期间入的党,有的是在参加工作后入的党。虽然入党时间不同,但入党初心一样。

重温入党誓词后,大家围坐在一起,共同畅谈入党经历、工作感悟和奋斗目标。党龄最长的党员母亚宾打开了话匣子:“我是听着《东红方》长大的,加入部队以后,加深了对党的认识,就积极申请加入中国共产党。对我来说,入党是一种使命和责任。多年来,在党的培养和教育下,一直兢兢业业工作。新时代要有新的目标。虽然快要退休了,但我决不能有‘船到码头车到站’的思想,时刻提醒自己以践行奋斗为本,为江西电信转型发展添砖加瓦。”

老党员万爱国说:“我是在1984年入的党,过政治生日还是第一次,非常有意义。虽然过几年就要退休了,作为一名共产党员,要认真站好最后一班岗。”

如果说母亚宾、万爱国的发言体现了老共产党员和老邮电人的初心本色。那么,80后党员、大数据支部陶霞的发言则体现了新时代党员的思想自觉和责任担当。“我是2015年加入江西电信这个大家庭的,在大学期间已是预备党员,在江西电信党组织的培养和考验下,我顺利转正。今天重温入党誓词,原来入党的经历就像昨天一样,一幅幅画面浮现在眼前。以后我一定要更加积极地学习,不仅以合格共产党员为标准,更要以优秀共产党员为标尺,把共产党员神圣的责任履行好,为江西电信发展贡献光和热。”

听完大家的发言,黄晓庆也谈了自己的体会。他首先肯定了党员政治生日活动,认为很有意义。政治生日唤起了各位党员入党的初心,筑牢了心中的激情和信念。黄晓庆动情地说:“入党誓词字数不多,内涵丰富,关键在于真正的践行,用自己的行动去落实和实践,做到身体力行。”接着,黄晓庆回忆了自己入党前后的思想变化、入党的经历和参加工作的经历,并由衷地表示:“感谢组织多年的培养,也感谢广大员工对企业和个人工作的大力支持!”党的十九大胜利闭幕了,如何学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,黄晓庆谈了自己的认识,他要求大家要在原原本本学习的基础上,结合本职工作和岗位实践,特别是与信息通信产业相关的精神,要有落实好的使命感、责任感。“到2020年,国家要建成全面小康社会,对于江西电信来说,我们要有什么样的目标呢?”黄晓庆如数家珍地讲了2017年主要经营发展数据和到2020年的发展目标,描绘了打造百亿江西电信的战略思路。他希望,届时不仅企业规模要有突破,而且要实现企业价值、社会价值、员工价值的同步提升。最后,黄晓庆勉励大家:“要结合实践实际,深入学习贯彻党的好十九大精神,共同努力把江西电信建设成为百亿级的受人尊敬的央企。”

过政治生日,话入党感悟,忆誓言初心,让党员们充满正能量。座谈结束后,机关党委为每位过政治生日的党员送上了一套国学书籍,祝愿他们在五千年传统文化的传承和浸润下,做新时代学习型、奋进型的优秀共产党员。