以诚挚待人 用热情做事 记江苏太仓分公司政企客户经理曹蕴雅
高金玉 2017-11-07 人民邮电报
分享:

曹蕴雅,一个土生土长标致的江南“小娘鱼”,身材修长挺拔,唇角微扬。1999年参加工作以来,曾做过机务员、数据制作员,2007年转岗到前端做客户经理。无论在什么岗位上,她都得到了大家的一致好评,多次被评为先进生产者、优秀员工、杰出员工,2014年还被评为“太仓市五一巾帼标兵”。

客户们的可靠伙伴

苏州璐萱鞋业有限公司是一家民营企业,旗下的“都市星期天”品牌有一定知名度。一天,曹蕴雅在日常走访中,看见公司财务主管正在发愁,如何对江浙沪30余家门店进行高效统一管理。表面上看似乎这只是企业内部的经营管理问题,和电信并无关系,但细心的曹蕴雅还是敏锐地发现了商机。她回去后就马上着手制订合作方案,从方便管理和节约通信开支角度出发,结合该公司现有的通信现状,组建虚拟网和企业总机业务,还主动提出先试用,从根本上解决客户的后顾之忧。

正在伤脑筋的财务主管马上就将方案递交给了公司老总,如此贴心的方案自然得到管理层的全票通过。紧接着,4家门店的成功试用更是让客户主动提出了要和电信签订正式的合作协议。财务主管把曹蕴雅当成自己人,笑称是他们公司外聘的“通信管理专家”。

太仓创造电子有限公司是一家环境设备制造企业,之前的合作一直停留在传统业务层面,客户关系在曹蕴雅的辛勤维护中保持良好。一次偶然的走访中,曹蕴雅获知他们的设备需要实施远程跟踪监控,“这不就是我们的物联网行业应用吗?”对业务了然于胸的曹蕴雅当即向公司邵总推荐天翼流量卡,流畅的演示很快打动了邵总,并答应先做试验。有了老总的授意,后续的试验、签约、推广就变得顺利而高效。目前,该客户已有80多套设备安装了天翼流量卡,天翼品牌效应逐渐显现,车辆定位、外勤E通等业务应用也水到渠成,客户消费翻番。

2016年6月2日,太仓德国中心举行开业典礼,太仓电信作为中心唯一入驻运营商,荣幸受邀参与了典礼。早在筹备时期,公司领导就把该项目交给曹蕴雅。重任在肩,曹蕴雅深感责任重大,那段时间她全身心地扑在了德国中心,每天跑的第一家客户就是德国中心,拿着本子,认真记下客户提出的各式各样的问题,哪怕是和电信没有任何关系的,曹蕴雅也毫无怨言地协助客户咨询并及时协调解决。正是由于这份真诚和执着,曹蕴雅和中心的叶总建立了良好的关系,双方成功签约相关平台协议,正式成为战略合作伙伴,并实现太仓电信在德国中心线路及资源的独享。

当下,德国中心内的infratec、瑞德会计事务、迅捷信息所等15家客户已成为曹蕴雅的大客户,月消费超过了14万元。

同事们的知心姐姐

作为一名优秀的客户经理,曹蕴雅毫不吝啬和大家分享自己的经验。尤其对新进的同事,她多了一份关怀,用她的话说“大家相识就是一种缘分”,办公室里的同事们都爱称她一声“曹蕴雅姐姐”!

记得新进大学生小戴刚刚来政企部报到时,领导吩咐她先跟着曹蕴雅。于是,曹蕴雅无论到哪里都带着她,没交通工具,曹蕴雅就是司机;不会和客户交流,曹蕴雅现场教学;业务知识不会,下班后曹蕴雅还在手把手地教,就这样小戴很快就独立上岗了。一天,细心的曹蕴雅发现小戴闷闷不乐,询问之下,原来身为外地人的小戴在发展业务时,由于人生地不熟,语言沟通又不畅,在跑本地企业时总是没啥进展,小姑娘着急得甚至有些想家了……得知情况后,曹蕴雅贴心地从家里带来了自己包的饺子,一边宽慰她,一边细心地和她一起分析手中的客户资源,帮忙挖掘潜在的商机,制订营销方案。很快,小戴的业务发展就有了突破。事后小戴感慨道,“相遇曹蕴雅姐姐,何其幸也!”

以诚挚待人,用热情做事,这是她对自己的评价也是对自己的要求。玉的光芒是凛于内而非形于外的,雍容自若的神采,豁达潇洒的风度,在曹蕴雅的身边,我们总是能感受到生命的状态在她身上呈现出一种成熟的圆润。