内蒙古公司优秀员工风采(十四) 不辱使命 砥砺前行
王国英 耿晓旭 2017-11-02 人民邮电报
分享:


冯春,与内蒙古电信共同成长的优秀共产党员,以“踏踏实实工作,勤勤恳恳做人”的信条,认真履行着一名旗县分公司经理的岗位职责。她真心诚意对人,全心全意工作,凭着对电信事业的高度热情与责任心,她在各种困难面前从不退缩,在成绩面前从不自满,戒骄戒躁,奋发进取,为全体员工树立了良好的榜样。

不畏艰辛 迎难而上

武川县地处呼和浩特市北,是呼和浩特市唯一的“国家级贫困县”。冯春是地地道道的武川人,2004年6月应聘进入中国联通武川县分公司,从事会计、稽核工作,2008年9月随着C网划转来到了中国电信这个大家庭。由于各项工作表现突出,她于2011年1月被任命为副总经理,主持武川分公司工作。

旗县经理一职是“全能型”的CEO:既得懂市场又得懂网络,既得懂技术又得会沟通,既得会分析又得会带团队。旗县经理一职对于初涉市场仅一年多的冯春来说,确实是一个大的考验。网络、市场、服务等各方面工作如何有序协调发展?面对每天应接不暇的电话、邮件、任务和要处理的问题,冯春陷入了深深的焦虑中。

不过,冯春很快就理出了头绪,找出这种“胶着”状态中的轻重缓急,着手解决。她在细心分析当地市场、寻找突破口的同时,发现武川县域内电信网络支撑不到位:总面积4885平方公里,基站不足20个,电信营业厅只有一个!网络建设、投资还需更多时日,只能从目前的困境中破冰。冯春就从县域周边的10多个基站“下手”,以租机业务为主,用高ARPU来促进收入完成。她带着团队成员、带着服务的真诚与细致,开始“地毯式”拜访各类政企客户,那一年的上半年,仅租机业务就发展了3000多户。

业务有了突破口,冯春开始着力建设武川的网络,带着图纸和建设、运维人员去和呼和浩特分公司沟通、汇报。经反复认证,武川建设城域网,并通过光纤集中覆盖武川县域内的小区。

租机业务大力拓展,进厅的人流多了,但营业厅数量太少,不足以承载当地市场的拓展与网络的布局。冯春开始在最集中的商业街找卖场,在集中居民区附近建设社区店。“逛商圈”找地盘成了她的新重点,天天去、日日转,去了远远地观人流、观位置、观门头、观各店的经营状况。经过努力,在最集中的商业街、最好的位置,建成了武川最大的电信卖场!

思路开阔 管理得当

问题在持续的发展中不断涌现,又在发展中被逐一解决;旧的问题解决了、新的问题又出现,这种循环往复的规律不仅使企业发展的车轮滚滚向前,更是一个旗县分公司负责人不断成长的契机。身为旗县分公司CEO,冯春不拘泥于现状,经常思考,想方设法去破解问题,寻求发展。

2014年,公司启动划小承包。对文件精神仔细阅读、学习、琢磨后,冯春发现划小承包的核心是“按劳取酬,员工收入与公司效益相挂钩”。结合武川网上存量收入、增量收入与每月效益工资反复测算的结果,武川县分公司率先开始了绩效工资“存量40%+增量收入60%”的收入、绩效分配模式,市场口的平均工资水平高于后端。同时,通过对业务的整体梳理与人员的分配,最终将业务条线划为“商圈、社区、卖场、政企、综合”五块。

通过划小承包的改革,武川分公司迎来了井喷式的发展,实现了收入三年翻番,员工的绩效工资也实现了质的飞跃,大伙全身心地投入到营销发展中,形成了比、学、赶、帮、超的良好氛围。

坚持原则 着眼长远

不论是在营销、服务还是在维护、建设上,冯春始终坚持“用户至上,用心服务,追求卓越”的服务理念,坚持“激情、创新、合作”的经营理念,赢得了用户的信赖。

在业务顺畅发展的同时,她发现了新的问题:卖场内各大代理商的手机终端销量非常好,电信号卡的销量却很一般。经过观察,她发现代理商挣的是手机终端差价,而非号卡的佣金;终端的利润远高于佣金返利;店长天天围着代理商转,成了代理商的“免费合同工”。怎么办?思来想去,她准备实行统一收银,统一管理,终端进系统。这一招一公布,不但店长们不同意,代理商更不愿意,而且表明,如果按方案执行,全部退出卖场,不干了!

冯春暗下决心,必须改革,不能让步。店里通知所有代理商,愿意接受新方案的留下,并限期十天报名,不愿意的可以不合作。十天内,没有一个代理商报名,到期后的第一天,所有代理商全部撤出,偌大的卖场空空如也,冯春的心里似刀绞一般。不能坐以待“毙”,她拖着疲惫的身体带着大家开始了与各终端厂家供货商的谈判。这时,代理商的电话来了,试探她会不会对他们集体妥协。这一仗冯春赢了,代理商不想失去中国电信这棵大树,重新回来了。冯春却整整三天未合眼。

经过这次彻底的改革,店长的管理权落到了实处,代理商非常重视号卡的销量,卖场的销量由过去的月均150户提升到了450户。

经过五年的发展,武川电信分公司在当地的收入份额突破了20%,宽带份额突破了35%。

金子的光芒难掩于沙砾。武川电信分公司于2013年被中国电信集团公司评为“优秀县级分公司”,2014年被武川县评为“文明单位”,2016年被中国电信内蒙古分公司评为“优秀县级分公司”和“全区政企信息化业应用营销银牌团队”。冯春被自治区总工会授予“全区五一巾帼标兵岗”称号,同时多次被内蒙古电信公司评为“优秀管理者”“优秀共产党员”。