郑州分公司冒雨抢建登封三皇寨基站
胡鑫 2017-10-18 人民邮电报
分享:

国庆中秋双节已过,但河南登封三皇寨景区的工作人员对于中国电信郑州分公司双节期间冒雨抢建基站的工作仍赞不绝口。

10月3日11时,郑州分公司接到登封三皇寨景区游客反映:景区部分地段信号较弱,不能满足语音和上网需求,特别是景区停车场和瑞应峰的嵩山禅院最为明显。当天14时,网络发展部联合无线网络优化中心紧急赶至三皇寨景区,随即开展现场优化测试,发现停车场位置3G/4G信号较差。前往嵩山禅院途中,由于处于嵩山半山腰的瑞应峰地理位置特殊,加上阴雨不断,山上气温极低,网络建设人员不畏险阻,沿着山间崎岖陡滑的小道冒雨上山,历时3个小时到达嵩山禅院,随即组织现场技术人员进行优化测试,发现瑞应峰3G/4G信号较差。

郑州分公司网发部联合网优中心评估后确定,在停车场新建3G/4G基站、在嵩山禅院新建3G基站方案。

10月4日中午,工程施工人员、车辆、工机具仪表及所有通信器材在三皇寨景区停车场集结到位,全员立即投入抢通施工。20时许,景区停车场基站所有硬件安装完毕。10月5日5时30分,交流电在雨中配送到位。在当日景区对外开放前,景区停车场基站成功开通!

“嵩山禅院基站位于景区内海拔1200米的瑞应峰上,没有缆车,所有设备机具只能靠人力运送到山顶,再加上由于持续的降雨天气,道路十分湿滑,山雾很大,能见度极低,给运送设备机具及施工造成了极大难度。”现场工程人员介绍说。5日,施工队伍计划早上6时登山作业,但由于雨太大、雾太浓,能见度不足5米,直到9时雨雾渐小,才开始将总重300余公斤的物资向山上运送。施工人员跋山涉水,沿着景区陡峭湿滑的台阶一步一步向上爬,多人滑倒造成多处擦伤,还有人出现呕吐、体力不支等现象。在这种情况下,网络建设人员并没有气馁,而是互相鼓励,争做电信登山第一人。12时10分,历经3个多小时的负重攀爬,施工队伍终于到达作业地点,虽然所有人员已是筋疲力尽,但为了能尽快让游客用上电信网络,稍做休整后就开始施工。10月5日16时20分,嵩山禅院基站成功开通,完成了嵩山禅院的电信信号覆盖。

10月6日,郑州分公司网管中心发现嵩山禅院基站存在GPS告警,施工人员再次冒雨上山,经过紧张作业后确认告警消除,现场测试3G/4G上网正常,语音通话清晰,景区电信信号良好。至此,双节期间景区基站抢建和优化工作圆满完成,赢得了景区工作人员的交口称赞。