从“不知所措”到“蒸蒸日上”:记甘肃酒泉分公司新城支局支局长李兰
李刚 2017-10-11 人民邮电报
分享:

“有付出就会有收获,有勇气就有奇迹。”这是中国电信酒泉分公司肃州区新城支局支局长李兰在工作中一直坚信且奉行的一句话。在她自己看来,这也是在她多年工作中得到验证的一句话。

2013年7月,全省划小承包如火如荼地推进。“畏危者安,畏死者存。”在严峻的市场形势下,李兰主动参与了划小承包城市支局长职位的竞聘,并在竞聘中以综合排名第二的成绩顺利地成为酒泉分公司肃州区新城支局支局长。

酒泉新城区一直没有电信的营业点,支局工作需要从厅店建设做起,而在新城区的商圈内找一处门面也并非易事。在支局成立后近两个月时间,李兰带领支局团队成员,在发展业务的同时几乎走遍了新城区的每一个角落,询问了周边的每一个店铺,终于在9月谈定一家店面,填补了肃州新城区一直无电信营业厅覆盖的空白。顺利运营一家店面不仅要懂营销,更需要懂管理、懂运作。厅店刚开始运营时,每天进店的人数不超过10个。面对这样的困局,怎么办?之前给予领导的承诺如何兑现?支局的业绩如何提升?这种焦虑,让李兰几乎没了经营的信心。“思路创造出路”,李兰组织团队成员印制了近两万份宣传单,在商场、小区、门店等各个领域快速散发和宣传,让周边的客户都知道,肃州新城区有电信营业厅了。

“绝不拒绝任何一个客户”是新城支局营业厅的宗旨。为了让客户真正感受到贴心的服务,李兰延长营业时间,为客户提供便利的夜间营业厅。她和团队人员每天下班时间都是晚上8点后。经过长时间的坚持,如今,营业厅营业款从第一年每月几千元上升至现在每月近40万。她说,如果不是划小承包,她也不会发现她自己还能做生意、带团队,还能做这么多有意义的事!

划小承包后,酒泉分公司改变以往逐级下达预算的模式,实行了指导预算,由支局自主认购。作为支局长,李兰每年都认购T2值。几年过去了,在李兰的有效管理下,目前支局的所有成员都能放开手脚开拓市场,向着超收入提成奋进。支局的关注点也从追求销量转变为追求客户价值,营销方式也由“找客户完成任务”转变为“为客户服务帮客户省钱”。“计算发展多少客户,完成多少工单,能为支局成员争取多少收入。”是李兰每天的工作内容之一。李兰学会了做支局的经营分析,通过分析不断查找差距,总结经验。网格发展离目标值还差多少?哪个网格业绩下降?哪项业务快速拉动增长?支局的各项数据,她都了如指掌。为了做好网格,李兰指导网格经理在自己的区域上快速拓展“下线”,通过“下线”多渠道、多维度地宣传业务,通过业务增长带来收入提升,真正使网格经理完全从“要我干”转变成“我要干”。

李兰觉得,要想发展好,人是最关键的因素。特别是在企业改革支局划小承包后的员工心理转型期,支局团队建设就显得更难、更重要。李兰一直鼓励大家:“有勇气才会有奇迹。”为充分调动员工的积极性,使其能够全面服从支局长的各项工作安排,李兰自己带头做好每一件事情。同时,她以德感人、以情暖人、以诚待人,从员工的工作情绪中去了解情况,与他们共同分担并提供力所能及的帮助。在李兰看来,支局里需要这样的互学、互帮、互促,这样不仅增强了队伍的凝聚力和战斗力,更是营造了和谐的支局工作氛围。如今,支局员工都说,“有李兰这样的带头人,累点苦点没有关系。”

随着划小承包工作的不断推进,李兰带领新城支局从当年的不会干、试着干、摸索着干,到如今的蒸蒸日上,良性发展。用李兰的话来说,划小承包给了她认识自我、实现自我、提升自我的舞台,也是各级领导的关怀和鼓励使她得到了成长。今后,她将以最努力的工作回报企业、服务客户,做企业忠诚的开拓者,做客户忠心的守护者。因为她坚信“有付出就会有收获,有勇气才会有奇迹”。