从“门外汉”到“全能选手”:记徐州分公司优秀共产党员郑皓洋
鹿韦韦 张贵 2017-10-09 人民邮电报
分享:

从南京师范大学播音主持专业毕业后,郑皓洋放弃了大城市的繁华,也放弃了主持人的光环,响应党的号召,毅然决然投身到江苏盐城滨海县贫穷的通榆镇担任大学生村官。两年的农村工作与生活经历,磨砺了他肯钻研、能吃苦的品质,这也为他日后成功转型为一专多能的电信人打下了坚实基础。

怀揣着电信梦,他通过层层选拔竞聘,成为家乡沛县电信的一员。2014年10月,郑皓洋入职,他的第一个岗位是到龙固电信支局担任政企直销经理,从学习基础业务到实践营销手段,从组织专项活动到维修障碍线路,千头万绪的工作都是这位学播音主持的“艺术男”从未经历过的,但他并没有退缩,一次次跑厂矿企业,一遍遍修改方案,通过一年多的支局实战学习历练,郑皓洋的业务知识和专业技能得以快速提升。

2016年3月,郑皓洋调到县公司担任政企客户部ICT支撑经理,刚到岗,遇到的第一个“硬骨头”就是“警务村村通”项目,客户要求两个月内完成覆盖全县所有乡镇、行政村共计850余条线路的建设和调试工作,这项工作可谓线路多、项目大、工期紧、任务重。然而,初出茅庐的郑皓洋却拍着胸脯说:“我们电信能做到!一定保质保量,按时交工。”

这不是大话,一诺千金的背后是实实在在的辛勤付出。整整两个月,郑皓洋跑遍了全县所有行政村、派出所,沟通、协调和解决相关问题。为了不影响派出所的正常工作,主机房的建设与调测基本都是在夜里进行,郑皓洋不知吃过多少桶泡面,睡过多少次派出所走廊大厅里的铁凳子。有时,当他深夜回单位整理完施工材料后,已经是凌晨三四点钟,他就趴在桌上眯上一小会儿,天亮后,继续第二天的工作。项目建设期间,难题接连不断,有时这条线路通了,过几天,又被修路、修桥的工人因野蛮施工刮断,即便如此,他仍不畏艰难,终于在工期结束前,以99%的高上线率和高质量达到客户要求,赢得了客户的高度认可和赞扬,得到了县领导的一致好评。凭借着坚韧不拔的性格和一名优秀共产党员的坚定信念,郑皓洋出色地完成了这项工作,为电信争了光、添了彩。

在进行村村通项目建设的同时,郑皓洋还负责着其他项目。在沛县教育城域网千兆进校园、百兆进班级建设项目中,友商在资源等方面占尽了优势,但是,郑皓洋和客户经理不懈气、不放弃,拜访推介,最终,县教育局经多方比较,决定给电信参与的机会,全县180多所学校,他们跑了一趟又一趟,从谈价格到设计班班通设备线路的铺设方案,郑皓洋和伙伴们经过不懈努力,成功签约20余所学校。

在郑皓洋和整个团队的共同努力下,全省首个农业物联网项目在沛县落地,沛县智慧农业项目、沛县农委农技宝、耕保全球眼、无公害处理监控建设、沛县卫计委医疗云建设和沛县医疗行业移动护理、移动输液、区域医疗卫生平台等业务如雨后春笋般涌现,蓬勃发展。客户经理说,只要有来谈业务的,交给郑皓洋去跟踪落实很放心。从接触客户到设计方案;从商务洽谈到招投标再到项目实施;从走合同、立项、报账到项目施工再到最终项目验收、收款……这一系列的工作,无论遇到多少难题,不管项目多繁忙,郑皓洋都能高质量地完成。

2017年3月,政企团队实施划小承包,郑皓洋成功竞聘为政企部支局长。曾经历的困难和付出的努力是他迈向更高更远目标的基石。任职至今已半年多了,郑皓洋带领团队不断克服困难,遇到困难他总是第一个站出来协调客户关系、解决技术壁垒。政府机关、农业、医疗卫生、教育等领域的业务遍地开花,不仅传统业务稳中有升,新兴业务的发展也呈现蒸蒸日上的态势。

3年的历练,让郑皓洋实现从电信“门外汉”到带领自己的团队勇往直前的蜕变,但这只是破茧成蝶的开始。郑皓洋说,接下来无论面对什么样的新事物、新挑战,他都会以高昂的斗志、高度的责任心,攻坚克难、敢于亮剑、勇于创新,以一名优秀共产党员的坚定信念,投身工作,实现个人价值,为企业贡献力量。